江苏环境网 搜索信息
登录 注册
 
 
首页 - 微视频
世界水日话饮水
发布时间:2022/3/22 15:56:41
点击:1658

健康“医”点通
世界水日:科学饮水 不只“8杯水”那么简单
人民网记者 闫妍

3月22日是世界水日。如果要说一个最简单的养生法,那就是科学饮水。喝水时间、量多量少都会对健康产生影响。

“人体体重约2/3是由水构成。”重庆医科大学附属第二医院临床营养科主治医师周勤介绍,水不仅是人体物质代谢的载体,还有维持体液正常渗透压及电解质平衡、调节体温、润滑等作用。人体失水量占体重的1%~2%时,便会出现口干、皮肤干燥、食欲减退等脱水症状。如未及时补充水分,情况将持续恶化,一旦人体失水量超过体重的15%时,各器官就会停止工作,最终导致死亡。

人每天需要摄入水补充尿液、汗液、呼吸和粪便排出的水分,保持身体的平衡。周勤医生表示,日常饮水应少量多次,足量饮水,成年人一般每天饮水1500~1700毫升,约200毫升的杯子8杯左右。还要注意高温和运动条件下所需补充的水分与正常情况有所不同。大量出汗需要补水,根据出汗多少决定补水量,不一定要等到口渴才喝水,有条件应立即补水。夏季参加大运动量活动前,可提前适量补水。运动中大量出汗时,以及运动后都需要及时补水。长时间耐力运动,可以补充含有糖和电解质的饮料。另外,日常可注意观察尿液的颜色,如尿液呈浅黄色,则说明水分充足;如尿液呈深黄色,则提示存在脱水的问题了。

“早晨起床时喝一杯水可以降低血液粘稠度,促进代谢废物更顺利的排出,让身体快速恢复良好的水和状态。”周勤医生提示,要注意饮水卫生,不干净的水源可能含有危害人体健康的微生物及化学物质,饮用会导致疾病的发生。另外,饮水应首选白开水,少喝或不喝含糖饮料。

(视频制作:实习生宋鸣钰)

  [关闭本页]  [返回顶部]
微视频推荐
 
《江苏生态文明20条》我宣讲我代言
《江苏生态文明20条》每一条行为是什么?为什么?如何实施?五位学生联系生活实际,深入浅出对《江苏生态文明20条》进行了细...
废油制皂在临淮学校
生活中的废油很多,扔掉危害环境,重复使用既不环保也不利于健康,今天请老师教同学们如何把废油用手工的方法制作成肥皂。
行走的环保思政课
紧紧围绕“生态文明绿色低碳行为”这根主线,以教师导课为主,讲述了开展生态文明教育宣传的重要依据和现实意义,以大学生青春活...
如果您想与我们合作或了解更多江苏省内环保公益资源,欢迎与我们联系。
联系江苏环境网
关注江苏环境公众号
网站地图  |  版权声明  |  关于我们  |  支持我们  |  合作伙伴  |  加入我们
Copyright © 2003-2022 www.jshj.org All Rights Reserved.     版权所有:江苏绿色之友(南京大地文化发展交流中心)
电话:(025)84723697    网站邮箱:jslszy@jshj.org    工业与信息化部备案:苏ICP备14057069号