江苏环境网 搜索信息
登录 注册
 
首页 - 信息中心 - 快讯
暑期学生扎堆做近视矫正手术 专家提醒: 不能一劳永逸
发布时间:2024/7/9 21:42:04
来源:央视新闻客户端   点击:267

    进入暑期以来,各地眼科医院咨询和预约近视矫正手术的患者明显增多。记者发现,其中,高中毕业生和在校大学生是手术主力人群。
    记者在北京、广东的一些医院了解到,除了毕业生为了报考大学的专业要求或者参军入伍的体检需要以外,还有一些在校大学生利用暑假做手术矫正视力。
    记者在采访中了解到,近视矫正手术并非适用于所有年龄段患者,我国做近视手术的患者平均年龄为26至27岁左右。
    北京大学第三医院眼科眼视光学专科主任 陈跃国:医学上的建议年龄段是从18岁到50岁之间,18岁主要强调的是他近视度数稳定,超过50岁有可能会伴有除了近视以外老花的问题。
    近视矫正手术:“做加法”或“做减法”
    目前,常见的近视矫正手术,主要是角膜屈光手术和晶状体屈光手术。医生表示,不同手术没有优劣之分,患者在手术前,需要做详细的术前检查,以确定哪种方案更适合。
    北京大学第三医院眼科眼视光学专科主任 陈跃国:角膜的屈光手术,主要是在角膜上切削角膜,也就是说做一个减法。另外一类是晶状体植入的手术,它其实是把一个镜片通过一个小切口直接放在眼内,叫加法。
    专家告诉记者,患者在选择手术方案前,首先都要进行严格的相关检查。
    北京大学第三医院眼科眼视光学专科主任 陈跃国:包括我们详细的一些眼科的检查,甚至我们要关注他全身的情况,比如说他有一些风湿免疫性的疾病,严重的糖尿病没有控制住等等这些内科的疾患。
    据了解,目前削薄角膜厚度的手术都是通过激光完成,主要分为准分子激光、全飞秒和半飞秒这三类。
    北京大学第三医院眼科眼视光学专科主任 陈跃国:相对来说全飞秒、半飞秒是属于视力恢复比较快的一种方式。
    专家表示,这三种激光手术各有特点,选择哪种手术方案,需要根据患者近视度数、眼部检查结果,因人而异。
    近视矫正手术不会一劳永逸
    患者矫正近视,不仅需要慎重选择手术方案,而且在术后要重点关注视觉质量,专家表示,做完近视矫正手术并非一劳永逸。
    中山大学中山眼科中心近视激光治疗科主任 黄国富:我们做完手术不是一劳永逸,还是要定期地、严格地、科学地到你的手术机构去做复查,这个非常重要,特别是在手术后半年之内。
    专家告诉记者,手术只是矫正视力,并非从根本上治愈近视,一些近视人群由于本身近视度数不稳定或用眼不当等原因,可能再次近视。
    北京大学第三医院眼科眼视光学专科主任 陈跃国:我们的角膜是一个生物组织,它是会增殖,或者随着你年龄的增加、眼压的升高,角膜变薄了,它对于眼压抵御的能力就会下降,角膜也会变形隆起,这个就是造成近视度数反弹的一个重要原因。
    专家表示,患者一旦再次近视,应及时前往医院就诊,可以通过药物或是手术方式进行再次矫正。
    北京大学第三医院眼科眼视光学专科主任 陈跃国:如果你早期发现用一些药物是会阻止它继续进展,角膜厚度如果还够的话,我们可以采用再次手术的方法,也可以等到一定的年龄做晶体的手术。
    近视矫正手术并非适合所有人
    手术是近视矫正和控制方式之一,然而,专家特别强调,手术并非近视矫正和控制的必选项,即便技术成熟,但毕竟属于眼部手术,要保持谨慎。
    据了解,我国从1993年引入准分子激光技术以后,角膜屈光手术都是用激光完成。
    北京大学第三医院眼科眼视光学专科主任 陈跃国:每年近视矫正手术全世界大概是500万例到600万例,其中20%我们国内应该在150万台以上,跟我们的近视总人口相比其实还是微乎其微的,不到1%。做手术并不是目前进行近视矫正的一个主流,主流还是戴镜。
    近视矫正手术并非人人适合。据统计,每年由于眼部疾病、全身性免疫疾病、糖尿病等原因,不适合手术被劝退的患者大约10%以上。专家建议近视人群选择手术矫正视力时,应着重考虑用眼的长期安全性、稳定性和术后效果等。

[关闭本页]  [返回顶部]
注:除明确标明原创外,本站发布的图文内容均转载自网络,如您认为文章侵犯了您的权益或违反了法律法规和政策,请联系我们删除。
信息中心
 
快讯
媒体关注
图片新闻
公众说环保
绿色创意赛
环保小知识
如果您想与我们合作或了解更多江苏省内环保公益资源,欢迎与我们联系。
联系江苏环境网
关注江苏环境公众号
网站地图  |  版权声明  |  关于我们  |  支持我们  |  合作伙伴  |  加入我们
Copyright © 2003-2023 www.jshj.org All Rights Reserved.     版权所有:江苏绿色之友(南京大地文化发展交流中心)
电话:(025)84723697    网站邮箱:jslszy@jshj.org    工业与信息化部备案:苏ICP备14057069号