江苏环境网 搜索信息
登录 注册
 
首页 - 信息中心 - 环保小知识 > 环保科普
提高回收效率 促进绿色发展(国际视点)
发布时间:2024/7/8 16:00:08
来源:江苏省生态环境厅   点击:316

希腊、西班牙、埃及采取措施应对电子垃圾挑战——
提高回收效率 促进绿色发展(国际视点)

    国际电信联盟和联合国训练研究所日前发布的《全球电子垃圾监测》报告显示,2022年全球共产生6200万吨电子垃圾,比2010年增加82%。预计到2030年,电子垃圾产生量将比2022年增加33%,达到8200万吨。报告指出,电子垃圾产生量增速远高于回收量增速,大量电子垃圾如未得到妥善处理,将给生态环境和人类健康造成较大威胁。近年来,希腊、西班牙、埃及通过布局全国回收网络、应用新技术提高回收率、增强民众参与度等举措,在提高电子垃圾回收利用率方面取得积极成效。

希腊——
实施“废旧电子设备回收”项目

    不久前,在希腊首都雅典一所中学前的节日集市上,希腊电器回收协会与该校联合举办了一场特别活动,鼓励学生和家长将家中废旧电子产品参与回收,参与者还有机会参加抽奖。据介绍,希腊电器回收协会与全国多个市政机构建立了合作关系,举办一系列活动向民众宣传废旧电子产品回收知识。
    为更好应对电子垃圾问题,2016年希腊启动“废旧电子设备回收”项目,建立起较为完善的回收机制。该国环境与能源部下设的回收机构负责制定全国电子设备回收行业标准,由企业和社会组织具体实施。该项目在雅典和希腊第二大城市塞萨洛尼基周边建立了电器回收分类中心和“维修咖啡馆”,目前已回收3100吨废旧电子设备。其中一半以上用于维修后再利用,1600多台笔记本电脑和平板电脑在修复后捐赠给慈善机构,实现再利用。
    希腊家电回收协会与285个城市签订了回收协议,并与3500多家企业合作,在全国设置超过1.6万个回收点。以雅典电器回收分类中心为例,该中心的处理能力不断扩大,目前已拥有7条生产线,年处理能力超过1.5万吨,平均再利用率达到96%。
    欧盟统计局最新公布的数据显示,希腊的智能手机回收率接近18%,位居欧盟第一;旧笔记本电脑和平板电脑的回收率为16.5%,也处于领先地位。希腊媒体报道认为,将每一件废旧电子产品放到适合的回收点,有助于节约自然资源,保护人们赖以生存的自然环境。

西班牙——
新技术助力精细化回收

    在西班牙一些杂货店的显眼位置,都摆放着绿色的回收桶,消费者可将废弃的手机、电脑、耳机、电动牙刷等放进桶里,由相关企业进行回收。这一回收项目由非营利环保机构ECOECHE运营,它为不同店铺免费配备不同容量的回收桶,并负责统一回收处理电子垃圾。
    为促进电子垃圾的回收利用,西班牙政府先后出台多项法令和实施细则。一方面从生产、运输到废弃物处理环节,对电子产品的流通做出详细规定,增加回收力度;另一方面建立数据平台,加强对废旧电子产品的监控。据西班牙第五届全国电器电子设备废弃物管理大会公布的数据显示,2023年上半年,该国电器电子废弃物收集量同比增加3.28%,人均回收量约为6公斤。
    西班牙政府支持各类企业应用新技术,参与废旧电子产品回收产业。例如,西班牙WIREC公司使用搭载电磁传感器的分选机从破碎料中回收有色金属、导线和不锈钢等材料,并根据进料颜色、形状和光谱的不同,提取出铜、铝、锌等各种金属,连废旧电子产品中的塑料,也会被搭载红外传感器和激光智选技术的机器分拣出来。该公司负责人表示,在筛选金属铜时,使用该技术可更快地筛选出紫铜和黄铜,让分类更加精细。这种传感分选技术提高了回收率,公司每年能处理超过1.2万吨的废旧电子产品。这一举措在为企业带来利润的同时,也促进了经济社会可持续发展。
    西班牙负责协调回收工作的平台OfiRaee负责人何塞·佩雷斯表示,当人们将废旧家电等设备送到回收点时,意味着参与到循环经济中,特别是回收其中的稀有金属等成分,有利于稀缺资源的重复利用。

埃及——
鼓励社会各界参与回收活动

    家住埃及首都开罗的市民伊马德一边打开装满废旧电子产品的盒子,一边在新手机上点击应用程序E—Tadweer。将这些电子产品拍照上传后,预约最近的回收点和送件时间,废旧电子产品便可进入回收流程。
    E—Tadweer由埃及通信和信息技术部、环境部联合私营企业于2021年推出,用户在回收完毕后还可领取电子凭证,并用该凭证兑换优惠券,在指定商店购买电子产品。“便捷的回收方式,让越来越多的人乐于参与到废旧电子产品的回收中来。”伊马德说。
    根据埃及环境部的数据,埃及每年产生约9万吨电子垃圾,包括废旧电器和电子设备等。联合国环境规划署的报告显示,埃及废旧电子产品中只有15%至20%被回收,其他大部分进入了垃圾填埋场。埃及环境部废弃物管理局相关负责人表示:“我们需要共同建立一个可持续的机制,同时为参与者提供经济激励,科学地解决废旧电子产品的回收、管理和再利用难题。”
    今年3月,埃及环境部与埃及生态绿色废物管理协会签订协议,合作促进电子废弃物回收,计划面向社会开展安全处理和回收废旧电子产品的培训活动,提升民众回收和再利用电子产品的意识。埃及生态绿色废弃物管理协会成立于2023年底,旨在建立一个专门的数字平台,用于收集电器等废弃物。
    埃及发展与环境协会在埃及一些高校开展了“安全处理电子废弃物”项目,面向在校大学生普及安全处理和回收利用的知识。埃及环境专家阿德尔·沙菲表示,年轻人有更多机会接触到电子产品,电子设备的快速升级导致废旧电子产品的数量持续增加,因此为年轻人提供更多培训十分必要。
    “电子废弃物问题已成为当今世界最紧迫的环境问题之一。加强电子废弃物回收,既可实现循环利用,又可保护地球环境,兼具经济效益和环境效益,是一个很有发展潜力的行业。”埃及气候与环境问题专家马格迪·阿拉姆说。

[关闭本页]  [返回顶部]
注:除明确标明原创外,本站发布的图文内容均转载自网络,如您认为文章侵犯了您的权益或违反了法律法规和政策,请联系我们删除。
信息中心
 
快讯
媒体关注
图片新闻
公众说环保
绿色创意赛
环保小知识
如果您想与我们合作或了解更多江苏省内环保公益资源,欢迎与我们联系。
联系江苏环境网
关注江苏环境公众号
网站地图  |  版权声明  |  关于我们  |  支持我们  |  合作伙伴  |  加入我们
Copyright © 2003-2023 www.jshj.org All Rights Reserved.     版权所有:江苏绿色之友(南京大地文化发展交流中心)
电话:(025)84723697    网站邮箱:jslszy@jshj.org    工业与信息化部备案:苏ICP备14057069号