江苏环境网 搜索信息
登录 注册
 
首页 - 信息中心 - 公众说环保
建设“无废城市”,江苏出了哪些招?
发布时间:2024/7/8 15:38:30
来源:江苏省生态环境厅   点击:305

    近日,省委、省政府印发《关于全面推进美丽江苏建设的实施意见》,提出加强固体废物和新污染物治理。落实国家“无废城市”建设要求,推动实现城乡“无废”。到2027年,“无废城市”建设初显成效,固体废物综合利用水平较大提升;到2035年,“无废城市”全面建成。
    2022年1月,江苏率先启动全域“无废城市”建设工作;南京、无锡、徐州、常州、苏州、淮安、镇江、泰州、宿迁9个设区市被生态环境部列入“十四五”时期开展国家级“无废城市”建设的城市名单。两年多来,江苏“无废城市”建设情况如何?
    源头减量,生产固废越来越少
  “‘无废城市’并不是不产生固体废物,也不意味着固体废物能够完全资源化利用,而是一种先进的城市管理理念,一种新的管理模式,旨在实现城市固体废物产生量最小、资源化利用充分、处置安全的目标。”省生态环境厅固体废物与化学品处相关负责人解释,数据显示,一般工业固废的产量占比在固废总量八成以上,一般工业固废的产量趋势几乎决定着固废的整体走向。
    根据《江苏省全域“无废城市”建设工作方案》,各地立足不同地区的城市功能定位、经济发展水平、产业结构等差异性特点,清晰定位目标,突出重点任务,完善保障措施,精准发力,持续提升固体废物减量化、资源化、无害化水平。
    大健康产业是泰州的一张靓丽名片,坐落在泰州市高港区扬子江南路一号的扬子江药业集团,正深入开展“无废集团”建设,努力打造医药制造行业固废治理模式的标杆。
    据介绍,扬子江药业自2023年启动“无废集团”建设工作以来,不断加强固危废环境管理制度建设,制定并推行《危险废物分级分类管理方法(试行)》《实验室危险废物污染防治管理手册(试行)》,工业固废精细化分类与全生命周期管理水平显著提高;开展固体废物源头减量,通过包装形式变更、生产工艺优化、生产设备升级改造,已削减中药渣、废有机溶剂、污泥、废纸等工业固体废物约2990吨。
    “研发团队在新产品研发阶段,会优先选择绿色的工艺合成路线,减少生产过程中的资源消耗和环境污染,通过技术改进优化投料方式,严格控制物料跑、冒、滴、漏等现象,控制物料浪费和污染现象,实现了清洁、高效的生产过程。”扬子江药业集团安全环保中心经理李忠泉说,对于目前固体废物的管理多为纸质记录,集团正推动“智慧环保”平台的建设,积极与江苏省固体废物管理信息系统进行对接,通过信息化手段实现管理计划、管理台账、转移运输等业务的“多流合一”,并定期与平台申报数据核对,保证信息的准确性。
    泰州淳蓝工业废弃物处置有限公司可处置18个大类的工业废弃物,年处置能力3万吨。这3万吨固废经过处置后将只留下7500吨左右无害化垃圾进行填埋,大大减少了固废处理量。“现在我们焚烧的是医疗废物和工业固废。”泰州淳蓝工业废弃物处置有限公司焚烧车间主任周陈说,经过回转窑和二燃室这两次的焚烧工艺以后,废弃物的减量化将达到75%以上。
    工业园区是工业固体废物的主要来源之一。对此,我省出台了《江苏省“无废园区”(化工园区)建设工作方案(试行)》,提出到2025年,园区工业固体废物产生强度逐年下降;一般工业固体废物收运体系覆盖率达到100%、收集率达到80%以上。
    数字赋能,智慧化收贮精准管控
    在泰兴经济开发区智慧园区指挥中心,管理人员打开“泰兴经济开发区危险废物智能监管平台”,用鼠标点一点电子地图上的任意企业,相应的危废产生情况、危废总量都能一览无余。点击当前贮存情况,还能通过监控实时查看企业存放危废的仓库,“足不出户”也能看到企业有没有超量堆放危废。
    化工行业固危废管理一直是环境监管的重点难点。作为江苏省的绿色转型模范,泰兴经济开发区正全力推进“无废园区”建设。2023—2025年,开发区围绕深入推进源头减量、完善收贮存运体系建设、着力拓宽资源利用路径、优化利用处置能力结构、强化监管能力建设等方面,细化制定了“无废园区”建设任务清单和项目清单。
    “在完善收贮存运体系建设上,我们依托园区内危险废物集中收集企业,创新探索小量危险废物的收集转移途径,提升收集服务范围与能力;完善园区一般工业固废收贮运能力,配套建设一般工业固体废物贮存与分拣中心;鼓励园区港口配套船舶洗舱水收运处一体化设施,打造港口废物分质分类收集一体化处理体系,推动‘无废港口’建设。”泰兴经济开发区党工委委员、管委会副主任白学军介绍,为了确保企业运营的安全和智能化,泰兴经济开发区的智慧园区指挥中心已经启动并持续升级,集成全方位管理功能,包括封闭式管理、安全监控、环境保护监督和应急响应。指挥中心利用省固体废物信息数据库,与园区内部的大数据资源相融合,建立了一个精细的动态分析和风险预测模型,以此来实现对环境风险的早期预警和智慧化的调度管理。
    大运河江苏段是南水北调的主动脉,肩负着保障沿线饮用水源供给、优化水资源调配、维护生态系统健康稳定等重要生态功能。开展“无废运河”建设是生态环境部交由江苏探索的创新任务。
    京杭运河扬州段是南水北调东线工程的输水线路,年均船舶通过量达28万艘次,解决船舶污染物“上岸难”是扬州面临的一道必答题。
    走进扬州新港物流有限公司码头,一个有着红、蓝、灰、绿四种不同颜色标识的超大号“分类垃圾箱”引人注目。
    “这是今年3月底,扬州在全省率先建成并投用的船舶污染物智能一体化接收柜。该设施不仅对船舶生活垃圾进行分类处置,还增加了自动称重、生活污水智能接收等功能,通过与长江干线船舶水污染联合监管与服务系统联网,大大提升污染物处理的效率。”扬州港集团城北作业区副总经理朱明介绍,如今,船员只需扫描二维码,系统就会自动称重并记录数据。该设施有效改进了船舶污染物的处理方式,提升船舶污染物数据信息精准度,帮助船民养成良好的船舶污染物归集、储存、送缴习惯,有助于建设“无废运河”。
    变废为宝,资源化利用降本增效
    走进江苏洋宇生态农业有限公司,虽然猪舍就在10米范围内,但记者却闻不到什么异味。在这里,猪粪成了“金疙瘩”。猪舍产生的粪污,通过地下管道进入厌氧发酵罐,利用发酵产物沼渣、畜禽干粪、秸秆、蔬菜尾菜及中药渣生产有机肥;沼液进入氧化塘后,经过水处理系统生物降解后,20%直接用于果园、蔬菜和农田的施肥灌溉,70%的沼液深度处理后回收利用和灌溉;沼气则用于发电。
    “目前基地年均化肥减量70%,比常规施肥不仅节省了300多万元的成本,还提高了农作物的品质。沼气发电每年最高可发电580万千瓦时,有50%自用。”洋宇生态公司副经理严巍介绍,这种“猪—沼—果蔬粮”循环资源化利用模式,实现了种养废弃物全量消纳利用,也成为“无废农业”的一种典型模式。
    “洋宇模式”是泰兴市以畜牧业绿色循环发展为目标,全面推进畜禽粪污资源化利用的一个缩影。近年来,泰兴积极发展就近消纳、变废为宝、种养结合、生态循环的畜禽粪污资源化利用绿色路径,助力泰兴“无废城市”建设。据统计,泰兴生猪规模化畜禽养殖场357家,目前畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套率已达到100%,畜禽粪污资源化利用率达到99.77%。下一步,泰兴市将继续巩固深化“无废城市”建设,把加强畜禽污染治理作为转变农业发展方式的重要抓手,进一步创新举措、完善管理,持续提升畜禽粪污资源化利用水平,努力实现农业绿色循环发展。
    位于宿迁市沭阳县的江苏天能资源循环科技有限公司是一家致力于资源循环利用的高新技术企业。走进生产区,只见废旧铅蓄电池被倾倒进回收池中,通过传送带送入生产线,经破碎、熔炼等处理后“变身”三种制造新电池的原材料:铅、塑料和硫酸。
    “目前企业年可回收处理废旧铅蓄电池25万吨,产出约17万吨再生铅、1.4万吨ABS塑料、2.4万吨精制硫酸。”该公司负责人佘仁松说,依托全省2万个回收网点,公司实现铅蓄电池全生命周期管理,形成了“回收—冶炼—再生产”为一体的闭环式循环经济产业链,整个生产过程完全达到“零”排放,实现了经济效益、生态效益的双赢。
    眼下,江苏各地正因地制宜全面推动“无废细胞”建设,加速固废源头减量、资源化利用和无害化处理,“无废”理念日益深入人心。今年1月,为加快推进全省“无废城市”高质量建设,推动城市绿色低碳转型,省财政厅、省生态环境厅研究制定了《江苏省“无废城市”建设奖励办法(试行)》。省生态环境厅固体废物与化学品处相关负责人表示,下一步,将建立“无废城市”建设项目储备库,通过财政奖励措施,全面提升城市发展与固体废物统筹管理水平,加快推进我省“无废城市”高质量建设,推动城市绿色低碳转型。

[关闭本页]  [返回顶部]
注:除明确标明原创外,本站发布的图文内容均转载自网络,如您认为文章侵犯了您的权益或违反了法律法规和政策,请联系我们删除。
信息中心
 
快讯
媒体关注
图片新闻
公众说环保
绿色创意赛
环保小知识
如果您想与我们合作或了解更多江苏省内环保公益资源,欢迎与我们联系。
联系江苏环境网
关注江苏环境公众号
网站地图  |  版权声明  |  关于我们  |  支持我们  |  合作伙伴  |  加入我们
Copyright © 2003-2023 www.jshj.org All Rights Reserved.     版权所有:江苏绿色之友(南京大地文化发展交流中心)
电话:(025)84723697    网站邮箱:jslszy@jshj.org    工业与信息化部备案:苏ICP备14057069号