江苏环境网 搜索信息
登录 注册
 
首页 - 信息中心 - 公众说环保
苏州古城考古取得重要突破
发布时间:2024/6/9 10:51:39
来源:中国江苏网   点击:256

苏州古城考古取得重要突破 秦会稽郡治所位置确定了

    6月8日,苏州市考古研究所召开金城新村遗址考古发现专家咨询会。记者从会上了解到,专家已确定秦会稽郡的治所就位于苏州金城新村遗址周边。
    苏州市考古研究所所长程义介绍,金城新村遗址位于苏州市姑苏区五卅路148号院内,地处苏州子城核心位置附近。2022年10月至2023年4月,苏州市考古研究所组织专业技术人员对金城新村遗址进行局部重点考古发掘,累计发掘200平方米,发现灰坑和水井等遗迹现象30处,出土四系罐、铜钱、陶鼎等完整及可复原器物260余件(组)。此外,在灰坑和水井等生活类遗迹及核心地层内发现大量甑、釜、鼎和鬲等炊煮器物,可以明显看出金城新村遗址为一处春秋中晚期至汉代的重要生活居住类型遗址,并有较密集的人类聚居活动,或为聚落,或已逐渐成为城市功能结构的一部分。
    程义表示,考古中出土了大量密集性叠压堆积的板瓦、筒瓦、瓦当和陶管等建筑构件,为历年来苏州城市考古所罕见,同时伴生有高等级建筑构件。陕西省考古研究院研究员张天恩认为,这些建筑构件应用于官方建筑的营造,是按照秦王朝统一的规格和式样建造的,很有可能是为了建筑会稽郡官署。此外,考古人员还发现了带有秦“右”字铭文的陶管及大量相关建筑构件。“‘右’字为小篆体,‘右’是右司空的简称。”程义解释,右司空是当时土木建设部门的主官之一,带有右司空印记的构件只能用于官府的高等建筑。
    “右”字戳印铭文、网格云纹瓦当、陶水管及大量相关建筑构件的发现,可以判定金城新村一带曾有高等级秦代建筑存在。而在当时的苏州,最高等级的建筑就是秦会稽郡(大致包括今江苏、安徽、上海、浙江的部分地区)官署。据此推断,秦会稽郡治所就在金城新村遗址附近,即苏州子城一带。
    程义表示,根据文献记载,会稽郡治所在吴县(今苏州),考古成果和文献记载吻合。同时,各类文献均认为吴姑苏城(阖闾大城)、越国姑苏城、楚春申君城(吴墟)、秦汉会稽郡城和吴郡郡城是一脉相承的同一座城市。“也就是说,确定了秦汉会稽郡城位置,也就基本确定了吴国都城姑苏城的位置。这为我们进一步探寻、研究和认识苏州城建史和历史文脉提供了新的思路和方向。”程义说。(记者 杨民仆)

[关闭本页]  [返回顶部]
注:除明确标明原创外,本站发布的图文内容均转载自网络,如您认为文章侵犯了您的权益或违反了法律法规和政策,请联系我们删除。
信息中心
 
快讯
媒体关注
图片新闻
公众说环保
绿色创意赛
环保小知识
如果您想与我们合作或了解更多江苏省内环保公益资源,欢迎与我们联系。
联系江苏环境网
关注江苏环境公众号
网站地图  |  版权声明  |  关于我们  |  支持我们  |  合作伙伴  |  加入我们
Copyright © 2003-2023 www.jshj.org All Rights Reserved.     版权所有:江苏绿色之友(南京大地文化发展交流中心)
电话:(025)84723697    网站邮箱:jslszy@jshj.org    工业与信息化部备案:苏ICP备14057069号