江苏环境网 搜索信息
登录 注册
 
首页 - 信息中心 - 公众说环保
江苏青少年近视率连续4年下降
发布时间:2024/6/7 16:15:23
来源:中国江苏网   点击:264

    “关闭屏幕,走出教室,让眼睛休息……”在优美的音乐声中,提示语飘然而至,孩子们陆陆续续地从教室走向户外。6月5日下午,由省教育厅、省卫生健康委主办的江苏省暨南京市“66”爱眼日主题活动在南京师范大学附属中学新城小学北校区举行,该校近视防控举措受到大家的点赞。记者从活动中获悉,江苏近视防控初见成效,近视率连续4年下降。
    当下课音乐声响起,孩子们来到操场,或打球或做操或奔跑玩耍。课间,教室的长廊上还有“防近小卫士”巡逻,他们的任务是督促同学们到户外活动。记者在新城小学北校区看到,该校的近视防控举措很有特色,不仅将“防控责任清单”挂在墙上,还公示学校各班级的近视率。该校书记、校长张勇成介绍,他们除了严格落实学生在校一小时户外活动外,今年开始,他们还打造“感官育人”环境,将下课铃声变成音乐加提示音,学生在音乐声中听到提示语:关闭屏幕,走出教室,让空气清新,让眼睛休息。在温馨提示下,孩子们走到户外。另外,学校给每个学生配备了坐姿矫正器,如此一来,孩子们在课桌前始终端正坐姿。
    为做到早预防、早监测、早发现、早干预,省教育厅在13个设区市遴选了首批136所定点小学配发视力监测设备,并面向校医、保健教师开展校园综合防控近视干预技术的培训,为考核通过学员颁发合格证书。《江苏省儿童青少年近视防控工作责任清单(试行)》也明确教育局局长、校长(园长)、班主任、家长、学生等8类责任主体。2020年到2023年的监测结果显示,我省青少年近视率连续4年下降。南京医科大学附属眼科医院副院长薛劲松介绍,近视防控除了防控近视发生率,还要加强高度近视的预防。随着年龄的增加,高度近视眼患者的视网膜病变几率也会大大增加。
本次活动特别邀请前中国女排国家队队长惠若琪作为江苏省儿童青少年近视防控宣传大使,旨在通过其积极健康的体育形象及广泛的社会影响力,呼吁社会大众对近视问题的重视,同时发出倡议,呼吁全社会行动起来,共同重视儿童青少年近视问题,积极采取有效措施进行综合防控。

[关闭本页]  [返回顶部]
注:除明确标明原创外,本站发布的图文内容均转载自网络,如您认为文章侵犯了您的权益或违反了法律法规和政策,请联系我们删除。
信息中心
 
快讯
媒体关注
图片新闻
公众说环保
绿色创意赛
环保小知识
如果您想与我们合作或了解更多江苏省内环保公益资源,欢迎与我们联系。
联系江苏环境网
关注江苏环境公众号
网站地图  |  版权声明  |  关于我们  |  支持我们  |  合作伙伴  |  加入我们
Copyright © 2003-2023 www.jshj.org All Rights Reserved.     版权所有:江苏绿色之友(南京大地文化发展交流中心)
电话:(025)84723697    网站邮箱:jslszy@jshj.org    工业与信息化部备案:苏ICP备14057069号