江苏环境网 搜索信息
登录 注册
 
首页 - 信息中心 - 环保小知识 > 政策法规
全国低碳日|《管理规范》出炉!
发布时间:2024/5/15 22:22:50
来源:江苏省生态环境厅   点击:49

全国低碳日|《管理规范》出炉!加强碳减排数据互认互信

    低碳生活,是人们对未来的责任与担当。在2024年“全国低碳日”即将到来之际,“江苏生态环境”特别设立专题,聚焦那些走在低碳路上的先行者,分享他们的实践经验与心得,以深化公众对可持续发展道路的认识,携手行动起来,共创低碳、绿色的新时代。
    近日,无锡市生态环境局牵头编制的《碳减排数据互信管理规范》团体标准(以下简称《管理规范》)在第二届中国碳金融论坛正式启动,旨在加强不同地区、平台、机制下碳减排数据的互认互信,共同推动碳减排事业的发展。

    据了解,《管理规范》由中国节能协会碳中和专业委员会负责归口管理,于2023年7月开始筹备。无锡市数据局、北京绿色交易所、上海环境能源交易所、南京大学等近20家单位积极参与。相关人士表示,《管理规范》的启动,旨在通过标准先行、标准引领,推动个人、企业、政府在碳减排数据上形成共识,实现减排价值的共创。
    无锡市作为“双碳”先行城市,正努力实现碳普惠自愿减排量从“审核制”向“注册制”的过渡,鼓励市民参与绿色生活、绿色消费,引导商家提供绿色低碳产品与服务,促成企业建设节能减排项目。

    同时,无锡市还设立了碳普惠绿色发展公益慈善信托,通过“绿色低碳+慈善公益+金融信托”的创新模式,为碳普惠自愿减排交易市场建设提供支持。相关人士介绍,这一举措将有效激励减排主体,推动无锡市建设一个“开放型、市场化程度高、国际化合作趋势明显”的自愿减排量交易市场。

    未来,无锡市生态环境局将继续深化“双碳”布局,通过政策支持、金融赋能、市场交易等手段,引导全民绿色低碳生活。

[关闭本页]  [返回顶部]
注:除明确标明原创外,本站发布的图文内容均转载自网络,如您认为文章侵犯了您的权益或违反了法律法规和政策,请联系我们删除。
信息中心
 
快讯
媒体关注
图片新闻
公众说环保
绿色创意赛
环保小知识
如果您想与我们合作或了解更多江苏省内环保公益资源,欢迎与我们联系。
联系江苏环境网
关注江苏环境公众号
网站地图  |  版权声明  |  关于我们  |  支持我们  |  合作伙伴  |  加入我们
Copyright © 2003-2023 www.jshj.org All Rights Reserved.     版权所有:江苏绿色之友(南京大地文化发展交流中心)
电话:(025)84723697    网站邮箱:jslszy@jshj.org    工业与信息化部备案:苏ICP备14057069号