江苏环境网 搜索信息
登录 注册
 
首页 - 信息中心 - 公众说环保
别让“睡不好”偷走青少年健康,试试中医药有良方
发布时间:2024/5/13 18:18:20
来源:中国江苏网   点击:84

    近年来,因为睡眠问题前来就医的患者中青少年比例呈上升趋势,睡不好、睡不够正在“偷”走一些青少年的健康。
    江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院、江苏省妇幼保健院)中医科副主任汪秀琴主任中医师前不久就接诊了一位15岁的睡眠障碍患者——黄同学。黄同学是一名初三学生,平时成绩优秀,因为学习压力大,初二下学期时情绪特别低落,伴有睡眠障碍,无法正常上学,甚至有轻生的念头,后来便休学在家,服用碳酸锂进行治疗。黄同学的妈妈非常担心女儿的病情,带着女儿四处寻医问诊,效果一直不理想,听说中医疗法可以治疗睡眠障碍,便来到江苏省人民医院汪秀琴主任中医师的门诊就诊。
    黄同学的妈妈表示,其实来的时候已经身心俱疲,并没有报太大的希望。汪主任把了脉,认真听女儿描述症状和想法,对症开了一周的中药。回来后女儿按照医嘱喝了几天,明显感觉身体不像之前那么虚了,也没那么无力了,做事情也提起一些兴趣了。“说真的,都说中医见效慢,真的没想到效果这么明显!”
    一周后复诊,黄同学感觉好了很多,睡眠踏实了,做事情的兴趣也提起来了。汪秀琴主任中医师为黄同学把了脉,根据她的情况调整了药方。经过一个多月的调理,目前黄同学的碳酸锂从每天3粒减少为每天1粒,睡眠障碍问题大大得到缓解。
    近日,黄同学的爸爸和闺蜜刘同学也来到汪主任门诊治疗,同样取得了显著的疗效。黄同学的爸爸患有失眠和盗汗,经过一个月的治疗后已经停药。刘同学也是睡眠障碍伴乏力,经过2周的治疗,刘同学的睡眠障碍和疲劳问题都得到了明显好转。
    人的一生中有大约1/3的时间是在睡眠中度过的,睡眠健康是人体的三大健康标准之一。睡眠可以维持大脑功能的正常运转,促进体力和精力恢复,提高记忆力,增强机体抵抗力,调节情绪,保证身心健康,良好的睡眠对青少年的生长发育也至关重要。因为学习压力大等原因,青少年失眠发生率高达26%,严重影响青少年的学习工作和日常生活。青少年如何保持良好的睡眠呢?第一,建立良好的习惯,定时上床睡觉,尽量不熬夜,睡前1小时断网;第二,注意饮食规律,保护脾胃,睡眠不好的人,少喝咖啡和茶;第三,保持良好的情绪,减少担忧和焦虑;第四,白天适当地运动,身体疲劳了晚上自然就睡了。第五,中医安神小贴士:穴位按摩神门穴、百会穴、安眠穴,中医食疗等。


    中医食疗:
    莲子百合汤:瘦猪肉250克,莲子30克,百合30克。
    酸枣仁粥:酸枣仁15g,熟地10g,粳米150g。
    柏子仁粥:粳米150g,柏子仁10g,少量蜂蜜。
    黄花合欢茶:黄花菜干品30g,合欢皮、夜交藤各10g。
    在江苏省人民医院医务处“临床能力提升工程医疗项目”的支持下,医院中医科、临床心理科和神经内科等科室多学科联合,针对青少年睡眠障碍开展了中西医协同治疗,旨在为受到睡眠问题困扰的年轻人提供治疗新方案,为长期服用安眠药的患者提供替代方案。
    让我们从今晚开始,睡个好觉,让生活更美好。
    通讯员 姜航 汪秀琴
    新华报业·新江苏记者 孙骏

[关闭本页]  [返回顶部]
注:除明确标明原创外,本站发布的图文内容均转载自网络,如您认为文章侵犯了您的权益或违反了法律法规和政策,请联系我们删除。
信息中心
 
快讯
媒体关注
图片新闻
公众说环保
绿色创意赛
环保小知识
如果您想与我们合作或了解更多江苏省内环保公益资源,欢迎与我们联系。
联系江苏环境网
关注江苏环境公众号
网站地图  |  版权声明  |  关于我们  |  支持我们  |  合作伙伴  |  加入我们
Copyright © 2003-2023 www.jshj.org All Rights Reserved.     版权所有:江苏绿色之友(南京大地文化发展交流中心)
电话:(025)84723697    网站邮箱:jslszy@jshj.org    工业与信息化部备案:苏ICP备14057069号