江苏环境网 搜索信息
登录 注册
 
首页 - 信息中心 - 公众说环保
让小学生听得懂“粮食安全”
发布时间:2024/5/9 12:14:16
来源:人民日报   点击:254

天津市跃进里小学将宏大主题具体化、情景化
让小学生听得懂“粮食安全”(解码·思政课怎么上)
本报记者 龚相娟

    “这是小明一天的食谱,请按照食用量的多少,把这些食物排序,并填到‘宝塔’表格中。”4月28日上午,天津市红桥区跃进里小学四年级(1)班内,一堂粮食安全主题思政课正在进行,科学教师王奕桐调整好投影后,给每名同学发了一张“宝塔”表格。
  在全班同学填好后,王奕桐展示了一张图片——中国居民膳食宝塔,里面列举了每天需要摄入的食物种类和摄入量。“大家看看,小明一天的食谱是否符合平衡膳食原则呢?”王奕桐循循善诱。
  一名女生举手回答:“不符合,小明的午餐和晚餐中,米饭和肉吃得多,蔬菜和水果吃得太少。”
  说话间,白板上换了一张图片:两名儿童,一名健康壮硕、精神奕奕,一名营养不良、面黄肌瘦。王奕桐话锋一转:“我们刚才讨论的是营养均衡、怎么吃得更好,但是在世界上还有很多人吃不饱。”
  从一粒种子、一块耕地、一穗稻谷到一碗米饭,王奕桐用生动形象的语言讲述了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的现实意义。“节约粮食,不仅是个人生活习惯,还关系到国家安全。”王奕桐说。
  王奕桐给学生们展示了两组数据:《世界粮食安全和营养状况》报告显示,2022年全球饥饿人口达7.83亿人,比2019年新增1.22亿人;《2024全球粮食危机报告》显示,2023年全球超过2.8亿人面临严重粮食不安全问题。
  同学们看得认真,眼神里有惊讶,也有思考。王奕桐再次提问,“以后外出吃饭,大家应该怎么做呢?”
  “吃不完,要打包带回家。”一名同学抢答。老师鼓励他,“‘光盘’是个好习惯,也可以提醒家人根据人数点菜,好不好?”
  一堂融合科学课内容的国家粮食安全教育思政课,在全班同学齐声的“好”中结束。
  作为全国中小学科学教育实验校,跃进里小学重视课程融合。这堂结合了《义务教育小学科学课程标准》和“总体国家安全观普及丛书”、《大中小学国家安全教育指导纲要》的国家粮食安全教育思政课,就是课程融合教学实践的一个缩影。
  “课程融合不难,难的是要根据小学生的特点设计内容,结合他们身边熟悉的事物,通过互动、故事、实物,把宏大主题具体化、情景化,让小学生听得懂、听得进。”王奕桐把四年级《科学》中有关食物、种子、土壤等内容,与粮食安全、种子安全、土壤及耕地保护等内容结合起来,让课程内容更丰富、更有深度。
  “坚持显性教育和隐性教育相统一,各门课守好一段渠、种好责任田,与思政课同向同行,才能更好帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。”天津市红桥区教育局副局长李艳说。

[关闭本页]  [返回顶部]
注:除明确标明原创外,本站发布的图文内容均转载自网络,如您认为文章侵犯了您的权益或违反了法律法规和政策,请联系我们删除。
信息中心
 
快讯
媒体关注
图片新闻
公众说环保
绿色创意赛
环保小知识
如果您想与我们合作或了解更多江苏省内环保公益资源,欢迎与我们联系。
联系江苏环境网
关注江苏环境公众号
网站地图  |  版权声明  |  关于我们  |  支持我们  |  合作伙伴  |  加入我们
Copyright © 2003-2023 www.jshj.org All Rights Reserved.     版权所有:江苏绿色之友(南京大地文化发展交流中心)
电话:(025)84723697    网站邮箱:jslszy@jshj.org    工业与信息化部备案:苏ICP备14057069号