江苏环境网 搜索信息
登录 注册
 
首页 - 信息中心 - 共同行动
维护生态安全宣讲与调查进社区
发布时间:2024/4/23 13:23:58
来源:江苏环境   点击:790

“生态安全”是国家安全的重要组成部分,维护“生态安全”对促进经济社会可持续发展、加快生态文明建设具有重要现实意义。

    4月21日,第55个世界地球日(4.22)到来之际,主题为《“青”心向绿,“碳”路先锋》——“高校+社区+社会组织”跨界合作生态环保教育宣传与调查活动,分别在南京市鼓楼区宝塔桥街道方家营社区、宝塔桥东街社区举行。


方家营社区活动现场

宝塔桥东街社区活动现场


    活动由江苏开放大学课程老师林娟和宋小洪主持。她们分别介绍“生态安全”环保教育实践课程教学活动的目的和意义。

    王丽娜老师重点讲了学校、社区和社会组织维护生态安全的协同作用。



    方家营社区书记王东和宝塔桥东街社区书记于倩分别介绍社区生态综合治理和社区特色环保治理的情况。











    6名学生代表分为两组,他们从生态安全概念和内容、生态安全重要性和所面临的威胁与挑战,提高全民生态文明意识,培育绿色生产生活方式三个部分展开宣讲。











    宣讲结束,学生两两组队,向社区居民开展《废弃家用电器处理现状问卷》调查,并积极与社区居民沟通,进一步了解废弃家用电器有效回收和科学处理所遇到的困难,生态安全与个人生活、社会生产息息相关等问题。

    本次实践活动是在前期深入基层调研基础上,学校与社区、社会组织共同协作,经过充分准备而开展。活动结束后,参与活动的学生、居民和组织者他们都纷纷表示:


▲ 江苏开放大学23级学生 王雯

▲ 江苏开放大学23级学生 陆思远

    学生们说:全程参与活动,提高了对生态环境问题的关注度,也锻炼了自身理论宣讲、活动组织、交流沟通等能力,促进了自身的全面成长。


▲ 宝塔桥东街社区居民 孙娜

    社区居民认为,活动形式新颖,内容丰富,学生表现很棒,也让我们了解了生态安全与我们生活密切相关。


▲ 宝塔桥东街社区书记 于倩

    宝塔桥东街社区书记于倩激动的说,高校学生到我们社区来实地宣讲和调研,这样的方式居民很喜欢,也有利于我们社区后期的环保治理和行动。


▲ 江苏开放大学马院系副主任 刘西诺

▲ 江苏开放大学教授 张玉兰

    张玉兰教授和刘西诺博士认为,连续12年开展“行走的环保思政课”进企业、社区、大中小学,我们学校一直在坚守。高校师生进社区实践,不仅让他们零距离接触了解社区的人和事,也使学生收获有价值的获得感,在角色体验中成长。


合影留念

合影留念

合影留念

    本次活动由江苏开放大学马克思主义学院、宝塔桥街道方家营社区、宝塔桥东街社区、绿色之友共同携手开展。

(文:张玉兰、王路、宋小洪、林娟)

[关闭本页]  [返回顶部]
注:除明确标明原创外,本站发布的图文内容均转载自网络,如您认为文章侵犯了您的权益或违反了法律法规和政策,请联系我们删除。
信息中心
 
快讯
媒体关注
图片新闻
公众说环保
绿色创意赛
环保小知识
如果您想与我们合作或了解更多江苏省内环保公益资源,欢迎与我们联系。
联系江苏环境网
关注江苏环境公众号
网站地图  |  版权声明  |  关于我们  |  支持我们  |  合作伙伴  |  加入我们
Copyright © 2003-2023 www.jshj.org All Rights Reserved.     版权所有:江苏绿色之友(南京大地文化发展交流中心)
电话:(025)84723697    网站邮箱:jslszy@jshj.org    工业与信息化部备案:苏ICP备14057069号