江苏环境网 搜索信息
登录 注册
 
首页 - 信息中心 - 绿色创意赛
中国工程院发布2022全球十大工程成就
发布时间:2022/12/16 17:18:06
来源:光明日报   点击:2495

中国工程院院刊《Engineering》15日发布“2022全球十大工程成就”入选

北斗卫星导航系统

嫦娥探月工程

新冠病毒疫苗研发应用

猎鹰重型可回收火箭

港珠澳大桥

超大规模云服务平台

詹姆斯·韦布空间望远镜

复兴号标准动车组

太阳能光伏发电

新一代电动汽车

据中国工程院介绍,全球十大工程成就指近五年在全球范围内完成、具有全球影响力并产生显著经济和社会效益的工程创新重大成果,能够反映某个或多个领域当前工程科技最高水平。评选活动由中国工程院院刊《Engineering》学科编委会和中国工程院“全球工程前沿”项目组专家联合担任评选委员会,遵循独立、客观、科学的原则,经过全球征集提名、专家遴选推荐、公众问卷调查,最终确定。

中国工程院院士杨宝峰介绍,2022全球工程前沿以“新技术”“新材料”“新手段”“新理念”为四大总体特征,呈现以下三大趋势:一是从单项创新到系统集成。如“空天地海一体化通信组网理论与技术”综合集成地基网络、天基网络、空基网络、海基网络,可以为广域空间范围内的各种网络应用提供泛在、智能、协同、高效的信息基础设施。二是从并行发展到交叉融合。如“适老化智能响应健康建筑”,融合了建筑设计与建造、人工智能、信息通信、生命健康、环境等多学科知识,致力于解决老龄化带来的挑战。三是从技术研发到场景应用。如“基因编辑技术”经过几年的发展,加速走向实际应用,在植物、动物及人体上的应用成为新的工程前沿方向。(记者金振娅)

[关闭本页]  [返回顶部]
注:除明确标明原创外,本站发布的图文内容均转载自网络,如您认为文章侵犯了您的权益或违反了法律法规和政策,请联系我们删除。
信息中心
 
快讯
媒体关注
图片新闻
公众说环保
绿色创意赛
环保小知识
如果您想与我们合作或了解更多江苏省内环保公益资源,欢迎与我们联系。
联系江苏环境网
关注江苏环境公众号
网站地图  |  版权声明  |  关于我们  |  支持我们  |  合作伙伴  |  加入我们
Copyright © 2003-2022 www.jshj.org All Rights Reserved.     版权所有:江苏绿色之友(南京大地文化发展交流中心)
电话:(025)84723697    网站邮箱:jslszy@jshj.org    工业与信息化部备案:苏ICP备14057069号