江苏环境网 搜索信息
登录 注册
 
首页 - 信息中心 - 环保小知识 > 环保科普
汽车涂装喷漆废气有哪些健康影响?
发布时间:2022/5/11 17:20:04
来源:中国环境网   点击:150

    这几天,长沙比亚迪“排放门”事件让人们对汽车行业的喷漆工艺多多少少产生了一些“抵触心理”,很多人不禁担忧,原来喷漆工艺所产生的废气对健康的影响这么大。
    那么,喷漆工艺是如何产生污染气体?对人体健康究竟又有哪些危害?

    在汽车制造厂,车架、车壳焊接完成后,下一道工序就是喷漆。
    在汽车表面喷上一层油漆涂料,既可以形成一种保护膜,延长工件寿命、防腐蚀,以达到保护汽车的效果;同时,也有很好的装饰作用,选择不同的漆种和颜色,可以充分展示车的个性。另外,有一些领域的喷漆还能达到特殊性能,如隔音、绝热、防火。

    目前,汽车油漆总的分为油性漆和水性漆两大类,通常有普通漆、金属漆、珠光漆等分类。
    传统喷漆一般采用油性喷漆,这种喷漆需要用有机溶剂进行配制,对工人和环境都会造成很大影响。

漆废气主要成分

    实际上,除了汽车,还有很多行业也会涉及到喷漆工艺。如摩托车、自行车、轮船、飞机、家具设备、机械设备、建筑材料等,也都会因喷漆而排放废气,主要包括有机废气 VOCs和漆雾。
    由于漆料的配方不同,喷漆物质组成含量复杂。根据研究表明,汽车在进行涂装喷漆的过程中所产生的废气类型约为 15 种,常见的几种分别是酯类的乙酸丁酯、乙酸乙酯等,醚类的乙二醇丁醚和酮类的甲基异丁基酮,以及苯系物中的甲苯、二甲苯等有害气体。
    同时,由于漆料或光油在高压作用下雾化成微粒,一部分漆料颗粒会随气体流动弥散生成漆雾,飘浮在空气中。漆雾颗粒微小而且粘度大,易粘附在物质表层。

涂漆废气的健康影响

    汽车涂装喷漆所产生的废气对人体健康影响很大,尤其是这些废气飘浮在空气中,当有害气体进入呼吸道后,很可能会引起急性或慢性中毒。
    同时,长时间处于这种环境下,对神经系统和造血系统也会造成损害。高浓度的甲苯、苯和乙酸乙酯等气体,会在短时间内抑制人的注意力,长时间吸入会对人体肝脏和中枢神经等造成较大的影响。

汽车涂装废气处理方法

破坏性清除

    汽车涂装喷漆所产生的 VOCs 气体大部分都是可燃的,可以通过对其进行热力燃烧或催化燃烧方式来处理。

二次回收处理

利用吸收法、冷凝法、膜分离法和吸附法等方法进行回收处理。

湿式净化法

    湿式净化主要包括水帘或无泵清洗等方法,水帘净化方式可有效减少油漆废气排放,从而减少空气污染。
    无泵清洗法就是使烟通过空气进行循环净化,这一过程是将喷漆废气和水帷幕引入气和水接触的通道,废气和水进入水通道连接头混合后,在气水分离的情况下,留下的喷雾颗粒形成一种溶液,溶液通过水槽流进水箱,水箱中的絮凝剂可以使溶液迅速凝结。

干式净化法

    干式净化法是对湿式净化法的一种升级,湿式净化法虽然在各大汽车修理厂被广泛应用,但是在使用时会造成水污染,所以在此基础上研制了喷雾干燥法,主要是采用过滤的方式,这种方法的优点是净化效率高,且不会产生二次污染。

[关闭本页]  [返回顶部]
注:除明确标明原创外,本站发布的图文内容均转载自网络,如您认为文章侵犯了您的权益或违反了法律法规和政策,请联系我们删除。
信息中心
 
快讯
媒体关注
图片新闻
公众说环保
绿色创意赛
环保小知识
如果您想与我们合作或了解更多江苏省内环保公益资源,欢迎与我们联系。
联系江苏环境网
关注江苏环境公众号
网站地图  |  版权声明  |  关于我们  |  支持我们  |  合作伙伴  |  加入我们
Copyright © 2003-2022 www.jshj.org All Rights Reserved.     版权所有:江苏绿色之友(南京大地文化发展交流中心)
电话:(025)84723697    网站邮箱:jslszy@jshj.org    工业与信息化部备案:苏ICP备14057069号