江苏环境网 搜索信息
登录 注册
 
首页 - 信息中心 - 环保小知识 > 水知识
26个水知识
发布时间:2019-03-15 23:15:00
来源:网络   点击:1125

1. 地球上约有十五亿立方千米的水,即十五万亿亿升,能填满八百万亿个奥运会游泳池。

2. 如果将所有的水平均匀摊在地球表面形成水膜,那么这层水膜厚度将达三千七百米。

3. 地球上百分之九十七的水是咸水,百分之二点一的水仍被冰冻在极地冰盖,所以我们能直接使用的淡水不到百分之一。

4. 水分子之间的作用力使水具有很大的表面张力,而正是因为这点,我们才得以存活:水能在狭窄的血管中向上运动,而不是只受重力作用往下流动。

5. 按理来说室温下的水应该是气体,而由于氢键的作用,它才以液态存在。

6. 水是宇宙中第二常见的分子,而第一常见的是氢气分子。

7. 已知的最大的水蒸气云是由NASA科学家发现的,其在距地球一百二十亿光年的黑洞周围。这个水蒸气云含水量是地球上所有水总和的一百四十万亿倍。 


8. 地球上的所有水曾经都在彗星与小行星上,而转折点则是四十五亿年至三十八亿年前的后期重轰炸期。

9. 月球、火星和水星的两极都存在冰。

10. 冰至少有十六种不同的状态,每种状态下的冰都有着不同的晶体结构。

11. 太阳或是类似于它的恒星每秒创造的水相当于亚马逊河含水量的一亿倍。

12. 我们的身体中百分之六十到百分之七十都是水,即一个七十公斤的人体内有四十二公斤左右的水,而这并不是固定不变的。一个人类胎儿百分之九十五都是水,出生后第一个月的婴儿体内含百分之七十七的水。


13. 我们的细胞中有三分之二的水。

14. 我们平均每人每年喝一立方米的水。

15. 与其他几乎所有的液体不同,水在结冰时体积会变大。这个特点对生命可是至关重要的,湖泊和河流只有表面会结冰,所以即使在冰河时代,也有足够多的液态水来维持生命。

16. 热水结冰速度比冷水快,这被称为姆佩巴效应。并且到现在为止,没有人确切的知道该现象产生的原因。

17. 一次五分钟的淋浴需要用掉两百升的水。

18. 冲一次厕所需要用去八升水,而这与你用来刷牙的水量是差不多的。

19. 将咖啡豆制成一杯咖啡需要用去两百升水。

20. 生产一公斤牛肉需要用去一万五千升水。

21. 做两片面包需要用去一百升水,生产一个三明治中的奶酪需要用去六十五升水。

22. 生产一品脱(五百六十八毫升)的啤酒需要用去一百五十升水。

23. 生产一公斤棉花——足够做一件衬衫和一条牛仔裤了,需要用去一万升水。

24. 地球上几乎是有水的地方就有生命,不管是在几乎沸腾的水中,还是在强酸性中。

25. 土卫二的冰层下可能有热的海洋,因此土卫二被科学家们认为是一个寻找外星生命的很好选择。

26. 列奥纳多·达·芬奇和尼科洛·马基雅弗利有一次想出了用水来赢得战争的计划,大意是转移阿诺河的水。达·芬奇是那样迷恋着水,他有时会没完没了地画着漩涡。而且他还在流体力学创立之前就在流体方面深有研究。

[关闭本页]  [返回顶部]
注:除明确标明原创外,本站发布的图文内容均转载自网络,如您认为文章侵犯了您的权益或违反了法律法规和政策,请联系我们删除。
信息中心
 
快讯
媒体关注
图片新闻
公众说环保
绿色创意赛
环保小知识
如果您想与我们合作或了解更多江苏省内环保公益资源,欢迎与我们联系。
联系江苏环境网
关注江苏环境公众号
网站地图  |  版权声明  |  关于我们  |  支持我们  |  合作伙伴  |  加入我们
Copyright © 2003-2021 www.jshj.org All Rights Reserved.     版权所有:南京大地文化发展交流中心
电话:(025)84723697    网站邮箱:jslszy@jshj.org    工业与信息化部备案:苏ICP备14057069号