江苏环境网 搜索信息
登录 注册
 
首页 - 信息中心 - 图片新闻
茅山发现“国宝”中华虎凤蝶
发布时间:2019-03-19 23:21:41
来源:常州日报   点击:1911

常州茅山地区发现20多只“国宝”中华虎凤蝶


  中华虎凤蝶

  常报全媒体讯 上周末,由常州、南京、连云港三地蝴蝶保护志愿者组成的队伍来到茅山常州界进行2019中华虎凤蝶观测活动。最终,他们观测到我国珍稀蝶种——中华虎凤蝶20余只,还发现了大量中华虎凤蝶的寄主植物杜衡以及杜衡叶背上的120多粒蝶卵。
  据悉,这是继去年3月底在同样地点观测到中华虎凤蝶之后,再次实地重大发现。
  中华虎凤蝶,鳞翅目凤蝶科虎凤蝶属,是中国独有的一种野生蝶类,主要分布在长江流域中下游地区。由于其独特性和珍贵性,被昆虫专家誉为“国宝”,并成为中国昆虫学会蝴蝶分会的会徽图案。因中华虎凤蝶外形黑黄相间,酷似老虎皮毛,被蝴蝶爱好者昵称为“小虎”。该蝶类的寄主植物,在长江中下游低海拔地区为杜衡,在高海拔地区为华细辛。
  此次观测活动由江苏蝴蝶观测中心常州负责人章丽晖负责组织,参与者有南京中华虎凤蝶自然博物馆馆长张松奎、南京医科大学在读硕士研究生尹方韬,还有30年来一直从事青少年科普教育、带着学生野外观测蝴蝶的廖庆东等。
  多年来,中华虎凤蝶在常州地区一直没有完整观测信息记录。去年3月,章丽晖首次在茅山常州界观测到中华虎凤蝶5只的准确信息。今年发起中华虎凤蝶观测,旨在进一步追踪其全虫态资料及其生态环境信息。

  杜衡和蝶卵

  活动中,众人纷纷用镜头记录下了中华虎凤蝶的飞行、访花、吸水等状态,同时还在山坡上发现了大量寄主植物杜衡。杜衡为马兜铃科植物,新叶犹如紫色的耳朵,花为钟型,翻开心形的叶片,背后如有着一粒粒碧绿色圆点,就是中华虎凤蝶的卵。据不完全统计,此次发现的蝶卵有120粒之多。
  “中华虎凤蝶作为我国特有的物种,有多个亚种,被收入国家‘三有保护动物’名录,其中华山亚种被列为国家二级保护动物。过去不常见的原因,不仅因为‘小虎’的发生期比较短,一年仅一代,每年3月中上旬开始羽化,最佳观测期仅20天左右,也因为杜衡植株低矮,天敌侵害也多,羽化率不足10%。”章丽晖介绍。

  球果堇菜

  当天,中华虎凤蝶“20只+”的数量以及观测过程中陆续遇见的琉璃蛱蝶、黑纹粉蝶、大红蛱蝶、琉璃灰蝶、朴喙蝶等多种蝶,还有桃花、堇菜、紫花地丁、延胡索等山中繁茂的蜜源,让蝴蝶专家对茅山常州界内的生态多样性表示赞叹,誉为“蝴蝶理想栖息地”。
  蝴蝶不仅是“会飞的花朵”,还是国际上公认的生物多样性监测指示物种,相关观测数据在许多国家被广泛运用于生物多样性保护、土地利用规划、政策制定、教育科研和公众环境教育等方面。
  (何嫄/文 王建强 章丽晖/摄)

[关闭本页]  [返回顶部]
注:除明确标明原创外,本站发布的图文内容均转载自网络,如您认为文章侵犯了您的权益或违反了法律法规和政策,请联系我们删除。
信息中心
 
快讯
媒体关注
图片新闻
公众说环保
绿色创意赛
环保小知识
如果您想与我们合作或了解更多江苏省内环保公益资源,欢迎与我们联系。
联系江苏环境网
关注江苏环境公众号
网站地图  |  版权声明  |  关于我们  |  支持我们  |  合作伙伴  |  加入我们
Copyright © 2003-2018 www.jshj.org All Rights Reserved.     版权所有:江苏绿色之友
电话:(025)84723697    网站邮箱:jslszy@jshj.org    工业与信息化部备案:苏ICP备05049404号