江苏环境网 搜索信息
登录 注册
 
首页 - 信息中心 - 环保小知识 > 绿色生活
举哑铃下蹲能壮骨
发布时间:2019-01-29 16:17:27
来源:人民网   点击:162

东南大学附属中大医院中医骨伤科主任  屈留新

  有人年纪轻轻,已经骨质疏松,原因就是太“宅”了,运动过少。规律运动是强健骨骼非常好的方式,但要选择合适的运动才能增加骨密度和骨强度。
  一般来说,负重运动让骨骼及肌肉承受一定重量,对增加骨密度和骨强度效果较好。例如,举哑铃下蹲就是不错的养骨运动,各个年龄段皆可进行,只需自己选择合适重量的哑铃,慢蹲快起,量力而行。
  骨骼要强健,还要走出去沐浴阳光。因此,户外运动,壮骨效果更好。晒太阳能促进人体维生素D的合成,从而增加钙的吸收和利用。打篮球、踢足球、打羽毛球等球类运动,属于冲击性的运动,比跑步更利于骨骼健康。散步对增加骨密度和骨强度的效果不太明显,可选择快步走,让身体处于高能耗的紧张状态。选对运动,还要规律进行才行,不能“三天打鱼,两天晒网”。建议每次运动20~60分钟,每周至少3次,起码达到微微出汗的程度。
  值得提醒的是,老人进行冲击性的运动易跌倒,因此进行球类运动存在一定风险。最好选择在户外打太极拳、举哑铃。此外,老人也不要大清早起床就运动,尤其要避免空腹锻炼,否则易引起低血糖。

[关闭本页]  [返回顶部]
注:除明确标明原创外,本站发布的图文内容均转载自网络,如您认为文章侵犯了您的权益或违反了法律法规和政策,请联系我们删除。
信息中心
 
快讯
媒体关注
图片新闻
公众说环保
绿色创意赛
环保小知识
如果您想与我们合作或了解更多江苏省内环保公益资源,欢迎与我们联系。
联系江苏环境网
关注江苏环境公众号
网站地图  |  版权声明  |  关于我们  |  支持我们  |  合作伙伴  |  加入我们
Copyright © 2003-2018 www.jshj.org All Rights Reserved.     版权所有:江苏绿色之友
电话:(025)84723697    网站邮箱:jslszy@jshj.org    工业与信息化部备案:苏ICP备05049404号