江苏环境网 搜索信息
登录 注册
 
首页 - 信息中心 - 公众说环保
洪泽湖死鱼事件该吸取哪些教训?
发布时间:2018-09-07 23:05:45
来源:中国环境网   点击:691

  日前有媒体报道,受台风影响,苏皖北部地区遭遇持续突发强降雨,大量污水经江苏省泗洪县溧河洼汇入洪泽湖,导致泗洪县洪泽湖水域出现大面积鱼蟹死亡,经调查,污水与汇入河流上游的安徽泗县、灵璧县境内水面观感一致。江苏省环保厅事后发布通报称,江苏安徽意见一致,此次事件由上游泄洪夹带污水造成。
  从上述新闻报道的情况分析,导致泗洪县洪泽湖水域出现大面积鱼蟹死亡事故的原因,既有天灾因素,即遭遇持续突发强降雨,上游泄洪导致的,同时也有人祸:洪水中夹带污水。什么污水,是工业污水?还是生活污水?据悉,安徽、江苏两地生态环境部门将组织对跨界断面进行联合取样监测,对沿河污染源进行进一步排查。
  笔者认为,除了对污染源头的追溯,找到鱼蟹死亡的原因外,相关区域和部门还需要深刻反思,从这次事件中汲取教训,避免今后再发生类似事件。
  据媒体披露,上游从8月18日开始泄洪,被污染地区的养殖户反映,8月24日污水才入境,中间的时间差长达6天。在这6天时间里,上游有关部门有没有及时通报?下游是否采取了有力措施应对?这些事实一定要尽快查清楚。
  再从长远看,应不断建立完善生态补偿机制。流域上下游城市之间、县与县之间要尽快建立生态补偿机制,并开展污染联防联控。有了生态补偿机制,很大程度上可以防止上下游水污染事故的发生。一旦上下游之间出现水污染事故,处置起来也有章可循。
  建议依法开展公益诉讼。此次鱼蟹死亡事故取证可能非常困难,如果不能确认污染主体,要通过司法索赔存在很大难度。建议有条件的单位或组织可以伸出援手开展公益诉讼,帮助受灾的鱼蟹养殖户挽回一定的经济损失。

[关闭本页]  [返回顶部]
注:除明确标明原创外,本站发布的图文内容均转载自网络,如您认为文章侵犯了您的权益或违反了法律法规和政策,请联系我们删除。
信息中心
 
快讯
媒体关注
图片新闻
公众说环保
绿色创意赛
环保小知识
如果您想与我们合作或了解更多江苏省内环保公益资源,欢迎与我们联系。
联系江苏环境网
关注江苏环境公众号
网站地图  |  版权声明  |  关于我们  |  支持我们  |  合作伙伴  |  加入我们
Copyright © 2003-2018 www.jshj.org All Rights Reserved.     版权所有:江苏绿色之友
电话:(025)84723697    网站邮箱:jslszy@jshj.org    工业与信息化部备案:苏ICP备05049404号