江苏环境网 搜索信息
登录 注册
 
首页 - 信息中心 - 环保小知识 > 绿色生活
放屁臭,身体有话说
发布时间:2018-01-13 23:16:29
来源:生命时报   点击:160
人平均每天要放14个屁,每天排气量约为0.5~2升。99%的气体没有气味,放屁臭是因为肠道细菌生成硫化氢等含硫化合物。美国东弗吉尼亚医学院胃肠病学助理教授帕特里夏·雷蒙德说,十字花科蔬菜、大蒜、洋葱、奶酪、果脯、坚果、啤酒、豆类、肉类等食物都可能导致放屁臭。另外,臭屁也可能传递某些健康隐患的信号。

1.乳糖不耐受。相当大比例的人群缺乏消化乳糖所需的酶。摄入奶制品后,乳糖通过小肠时不能被吸收,直接到了结肠。数万亿肠道细菌与乳糖“邂逅”会导致放臭屁。此外,对蔗糖、果糖等不耐受的人群也容易放臭屁。

2.糖醇。存在于减肥饮料、无糖糖果和一些口香糖中,包括山梨醇和木糖醇。这些甜味剂无法被人体完全吸收,下移到结肠就容易生成臭气。

3.便秘。过多食用低膳食纤维食物会造成排便困难,粪便在结肠中停留时间太长,生成大量臭气。建议多喝水、常锻炼,多吃高纤维食物。

4.药物。某些处方药、维生素、含铁营养品可造成腹胀。二甲双胍也有类似的副作用。另一种治疗糖尿病的药物α-葡萄糖苷酶抑制剂能放缓碳水化合物的吸收,也会造成排气量增多。

5.感染或疾病。如果放臭屁的同时伴随发烧、体重减轻、便血、持续性腹泻等症状,就需要警惕肠梗阻、炎症性肠病、腹腔疾病、结肠癌了。(肖 玲 编译)
[关闭本页]  [返回顶部]
注:除明确标明原创外,本站发布的图文内容均转载自网络,如您认为文章侵犯了您的权益或违反了法律法规和政策,请联系我们删除。
信息中心
 
快讯
媒体关注
图片新闻
公众说环保
绿色创意赛
环保小知识
如果您想与我们合作或了解更多江苏省内环保公益资源,欢迎与我们联系。
联系江苏环境网
关注江苏环境公众号
网站地图  |  版权声明  |  关于我们  |  支持我们  |  合作伙伴  |  加入我们
Copyright © 2003-2017 www.jshj.org All Rights Reserved.     版权所有:江苏绿色之友
电话:(025)84723697    网站邮箱:jslszy@jshj.org    工业与信息化部备案:苏ICP备05049404号