江苏环境网 搜索信息
登录 注册
 
首页 - 信息中心 - 环保小知识 > 绿色生活
张伯礼:健康中国建设里 中药的作用日益凸显
发布时间:2023/5/27 18:29:56
来源:中国新闻网   点击:3383

“中医药是中华民族的瑰宝,数千年来为民族繁衍昌盛,为维护人民健康作出了巨大贡献。”中国工程院院士、国医大师张伯礼26日表示。

当日,2023中国孙思邈中医药文化节在陕西铜川开幕,作为此次文化节的活动之一,中国孙思邈中医药国际论坛也在此间举行。

论坛举行期间,先后有10余名医药领域国内外知名专家学者、龙头企业负责人和基层中医药医疗机构代表进行发言,共同探索促进中医药传承创新发展的新理念新模式新技术新成果,增进国际交流合作,推动中医药走向世界。

张伯礼在论坛上表示,孙思邈所著的《千金要方》是中国古代的医学经典著作之一,被誉为中医药的百科全书。在孙思邈的故里举办此次论坛,对促进中医药国际交流,提升中医药品牌的国际影响力,推动中医药事业高质量的发展起到促进作用。

“《千金要方》与我们现代深有关联。例如,一些糖尿病的并发症、冠心病等现代慢性病可以从中找到有效的方药,特别是孙思邈提出的一些养生原则、方法、药物,至今都值得我们去发掘。在健康中国建设里,中药的作用日益凸显。”张伯礼说道。

张伯礼表示,要切实贯彻落实中西并重的卫生工作方针,坚持把原创的重要理念和当代的科技相结合,努力走出符合发展规律的研究与创新之路,形成一种原创思维加科技转化的中药研发模式,为共同构建人类卫生健康共同体作出更大贡献。

本次论坛由国家中医药管理局、陕西省人民政府主办,陕西省贸促会、陕西省卫健委、陕西省中医药管理局等承办。(记者 张一辰)

[关闭本页]  [返回顶部]
注:除明确标明原创外,本站发布的图文内容均转载自网络,如您认为文章侵犯了您的权益或违反了法律法规和政策,请联系我们删除。
信息中心
 
快讯
媒体关注
图片新闻
公众说环保
绿色创意赛
环保小知识
如果您想与我们合作或了解更多江苏省内环保公益资源,欢迎与我们联系。
联系江苏环境网
关注江苏环境公众号
网站地图  |  版权声明  |  关于我们  |  支持我们  |  合作伙伴  |  加入我们
Copyright © 2003-2023 www.jshj.org All Rights Reserved.     版权所有:江苏绿色之友(南京大地文化发展交流中心)
电话:(025)84723697    网站邮箱:jslszy@jshj.org    工业与信息化部备案:苏ICP备14057069号