江苏环境网 搜索信息
登录 注册
 
首页 - 信息中心 - 环保小知识 > 政策法规
用最严密法治保护生物多样性
发布时间:2023/5/23 20:04:18
来源:江苏省生态环境厅   点击:1769

5·22 国际生物多样性日 | 用最严密法治保护生物多样性

今年是《生物多样性公约》(以下简称《公约》)生效30周年。联合国大会于2000年决议宣布每年的5月22日,即《公约》通过之日为国际生物多样性日。今年国际生物多样性日的主题为“从协议到协力:复元生物多样性”(From Agreement to Action: Build Back Biodiversity)。所谓协议,是为庆祝去年在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会第二阶段会议上通过的“昆明——蒙特利尔全球生物多样性框架”。这一主题在纪念“昆蒙框架”的顺利通过和全球对保护生物多样性达成历史性共识的同时也表明,保护生物多样性,从纸上的目标到现实的行动需要汇聚我们每一个人的力量。

中国疆域辽阔、地貌多样、生态资源丰富,壮美多彩的生态环境造就了万物生灵,成就了光辉灿烂的中华文明。作为世界上生物多样性最丰富的国家之一,中国高度重视生物多样性保护。

生物多样性有多重要?

50%——全球有一半的GDP产出都与生物多样性有关。

30亿——全球近40%人口的生计依赖海洋和沿海的生物多样性。

70%——用于治疗癌症的药物中,约七成来源于动植物。

“万物各得其和以生,各得其养以成。”生物多样性使地球充满生机,也是人类生存和发展的基础。保护生物多样性有助于维护地球家园,促进人类可持续发展。——习近平在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上的主旨讲话

法治力量保护生物多样性

我国建立系统的生物多样性保护法律政策体系、加强就地和迁地保护、不断完善绿色司法保护体系,利用法治力量保护生物多样性!

生物多样性包括遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性三个层次,需要遵循生态系统的内在规律进行全方位保护。“万事皆归于一,百度皆准于法。”我国的生物多样性保护法律分散在《环境保护法》《野生动物保护法》《森林法》《草原法》等50余部相关法律法规中。

这些法律法规就生物安全、防治外来物种入侵、遗传资源获取与惠益分享、就地保育等问题做出了相关规定。《刑法修正案(十一)》新增了非法植入基因编辑、克隆胚胎罪,进一步加大了对相关领域犯罪行为的打击力度;《生物安全法》的出台,对防范和应对生物安全风险具有里程碑意义;《动物防疫法》规定了因科研、药用、展示等特殊情形需要非食用性利用的野生动物需检疫合格的方可利用;《长江保护法》突出了对水生生物栖息地的保护,加强了水生生物物种保全……

2022年12月5日,最高人民法院发布《中国生物多样性司法保护》报告和15个生物多样性司法保护典型案例。报告指出,作为世界上生物多样性最丰富的国家之一,中国高度重视生物多样性保护。人民法院深入贯彻落实生物多样性保护国家战略,坚持公正司法、守正创新,用最严格制度最严密法治保护生物多样性,探索出一条具有中国特色的生物多样性司法保护道路,形成生物多样性保护的生动司法实践。

向违法犯罪行为说不

《中华人民共和国野生动物保护法》

第3条  野生动物资源属于国家所有。

第6条  任何组织和个人都有保护野生动物及其栖息地的义务。禁止违法猎捕野生动物、破坏野生动物栖息地。

第21条  禁止猎捕、杀害国家重点保护野生动物。

第27条  禁止出售、购买、利用国家重点保护野生动物及其制品。

第30条  禁止为食用非法购买国家重点保护的野生动物及其制品。

《中华人民共和国野生植物保护条例》

第9条  国家保护野生植物及其生长环境。禁止任何单位和个人非法采集野生植物或者破坏其生长环境。

第16条  禁止采集国家一级保护野生植物。

第18条  禁止出售、收购国家一级保护野生植物。

第28条  违反本条例规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

《中华人民共和国刑法》

第341条 危害珍贵、濒危野生动物罪

非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

非法猎捕、收购、运输、出售陆生野生动物罪。

违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

违反野生动物保护管理法规,以食用为目的非法猎捕、收购、运输、出售第一款规定以外的在野外环境自然生长繁殖的陆生野生动物,情节严重的,依照前款的规定处罚。

第344条 危害国家重点保护植物罪

违反国家规定,非法采伐、毁坏珍贵树木或者国家重点保护的其他植物的,或者非法收购、运输、加工、出售珍贵树木或者国家重点保护的其他植物及其制品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

[关闭本页]  [返回顶部]
注:除明确标明原创外,本站发布的图文内容均转载自网络,如您认为文章侵犯了您的权益或违反了法律法规和政策,请联系我们删除。
信息中心
 
快讯
媒体关注
图片新闻
公众说环保
绿色创意赛
环保小知识
如果您想与我们合作或了解更多江苏省内环保公益资源,欢迎与我们联系。
联系江苏环境网
关注江苏环境公众号
网站地图  |  版权声明  |  关于我们  |  支持我们  |  合作伙伴  |  加入我们
Copyright © 2003-2023 www.jshj.org All Rights Reserved.     版权所有:江苏绿色之友(南京大地文化发展交流中心)
电话:(025)84723697    网站邮箱:jslszy@jshj.org    工业与信息化部备案:苏ICP备14057069号