江苏环境网 搜索信息
登录 注册
 
首页 - 信息中心 - 绿色创意赛
江苏首次评选60个省级劳务品牌
发布时间:2022/12/16 15:45:18
来源:中国江苏网   点击:2477

让品牌成为带动高质量就业的靓丽名片 江苏首次评选60个省级劳务品牌

找保姆,首选射阳好阿姨;买盆景,搜寻沭派盆景工匠和如皋花木园艺师;想吃龙虾,认准街头的盱眙龙虾店;好技工,关注无锡“飞凤”物联智匠、丰县新能源电车技工、武进轨道交通技术员……这些带着明显地域标识的行业职业名词,正成为享誉大江南北的劳务品牌。

一个个响当当的劳务品牌背后,是一支支备受好评的劳务大军。省人社厅12月13日公布了60个省级劳务品牌,这也是江苏首次大规模评选省级劳务品牌。

劳务品牌不再局限于低端劳动

过去,“劳务”一词总与低端劳动联系在一起。随着互联网和数字技术的广泛应用,各种新职业层出不穷,劳务新品牌也如雨后春笋般出现。“雨花码农”“太仓德企智能制造工匠”“钟楼数字工匠”“淮安经开区电子信息技术产业技术员”“金湖全域旅游员”……如今的劳务品牌,早已跳出传统的劳务概念,带着鲜明的时代和产业特色。

省人社厅副厅长张宏伟介绍,此次入选的省级劳务品牌包含中高端技能、高品质服务、民生保障和文化旅游四大类。其中中高端技能类顺应江苏产业转型升级和创新引领,服务了一批专精特新“小巨人”企业,如“武进轨道交通技术员”从业人员超过2.8万人,平均月薪在7000元以上,带动全区行业年产值超过150亿元。

高品质服务类聚焦现代,急需紧缺服务业开发专门职业培训项目,推行从业人员持证上岗,如“句容高效生态农业‘亚夫助农’指导员”劳务品牌培训人数达4.5万人,先后为100多个农村合作社、45万农民提供技术支持。

文化旅游类重在技艺传承,培养了一批乡村能工巧匠和特色乡土人才,建有乡土人才大师工作室和传承示范基地、非遗工坊、传统工艺工作站等文化品牌载体。如沭阳“沭派盆景工匠”从业人员超万人,其中国家级、省级盆景大师6人,经过系统培训的专业技术人才5000余人,同时建有国际花木城等一批融合培训、比赛、旅游、销售等要素的专业盆景市场。

民生保障类聚焦重点群体,从业人员不少于5万人,农民工占比不低于70%。如“海安茧丝绸巧工匠”劳务品牌在广西、安徽等地建立了桑蚕基地,上下游产业从业人员超过20万人,大龄失业等就业困难人员占比达56%,脱贫人口占比达13%。

助推制造业大省转型升级

劳务品牌就业带动能力强,是农民增收致富的重要渠道。作为经济大省,江苏传统劳务品牌的就业吸纳能力不容小觑。此次入选的“扬州三把刀”,其代表的扬州餐饮、沐浴、美发美容从业人员超过20万人,足迹遍布世界136个国家和地区,带动相关行业产值200亿元。“盛泽纺织工匠”所在的苏州盛泽镇有纺织企业2500余家,纺织产业年产值近800亿元,产业链带动就业人数达15万余人。全国著名的“炒货之乡”邳州市,本土经营者1.3万余户,足迹遍布全国100多个大中城市,拉动全国各地就业30万人,年销售总额近400亿元。光电制造产业是如东县五大重点产业之首,集聚了以中天科技集团有限公司为龙头的产业链企业超30家,全县拥有“光电缆制造师”近2万名,去年光缆、电缆产业产值近200亿元。

随着制造业转型升级加快,各种与智能制造相关的劳务品牌应运而生,如无锡“飞凤”物联智匠、无锡滨湖九龙湾智造工匠、丰县新能源电车技工、铜山玻璃匠人、武进轨道交通技术员、溧阳高新区新能源电力装备师、盐都智能制造操作员等。省人社厅相关负责人介绍,这些劳务品牌的技能劳动者平均占比都在五成以上,从业人员工资收入高出行业平均工资10%以上,每一个劳务品牌带动就业人数都在万人以上。

品牌效应加速“凤还巢”

12月14日,在如皋花木大世界的翠雅园工作室,24岁的陈梓豪和同伴正忙着制作一个1米多高的柏树盆景——疏枝、抹芽、垄土……忙得不亦乐乎。陈梓豪毕业于南通理工学院园林设计专业,大学毕业后就跟随翠雅园园主、中国盆景艺术协会副会长、全国特色劳务品牌代言人王如生学习盆景艺术。“学得越多越觉得盆景艺术美妙!”“每次看到一个盆景作品从自己的手中诞生,就会特别自豪。”小陈非常热爱自己的工作。王如生告诉记者,目前如皋全市花木盆景从业人员有10多万人,拥有中高级园艺技师160多名,花木经纪人360多个,花木盆景产业规模达200亿元。

一个劳务品牌壮大一方产业。此次入选的60个省级劳务品牌,无不以其独具特色的产业特点和优势,成了当地的富民产业,吸引着越来越多的外出打工人员、大学生返乡就业创业。“沭阳电商”涵盖当地104个淘宝村、16个淘宝镇,共有互联网企业、活跃网店5万余家,从业人员35万人,吸引1.4万沭阳籍、2.1万非沭阳籍人员集聚沭阳创业就业。沭阳县人社局劳动就业管理处副主任章林海告诉记者,“沭阳电商”的相关从业人员中,75%以上都是返乡就业创业人员。

张宏伟表示,为打响地方劳务品牌,江苏将充分发挥劳务品牌建设省级工作专班作用,综合运用各项政策服务措施,引导产业、金融、财税等政策向劳务品牌倾斜,打造劳务品牌全链条服务和保障体系,支持劳务品牌申请注册商标专利,树立国家级、省级行业标杆,开发一批针对劳务品牌的培训项目,纳入省级政府补贴类培训项目清单,培养一批技能带头人,完善劳务品牌从业技能多元评价方式。同时对入选品牌实施动态管理,对吸纳就业能力下降、品牌美誉度弱化的品牌及时予以退出,以推动劳务品牌量质齐升,为推进江苏高质量就业增加“底气”。

记者 黄红芳

[关闭本页]  [返回顶部]
注:除明确标明原创外,本站发布的图文内容均转载自网络,如您认为文章侵犯了您的权益或违反了法律法规和政策,请联系我们删除。
信息中心
 
快讯
媒体关注
图片新闻
公众说环保
绿色创意赛
环保小知识
如果您想与我们合作或了解更多江苏省内环保公益资源,欢迎与我们联系。
联系江苏环境网
关注江苏环境公众号
网站地图  |  版权声明  |  关于我们  |  支持我们  |  合作伙伴  |  加入我们
Copyright © 2003-2022 www.jshj.org All Rights Reserved.     版权所有:江苏绿色之友(南京大地文化发展交流中心)
电话:(025)84723697    网站邮箱:jslszy@jshj.org    工业与信息化部备案:苏ICP备14057069号