江苏环境网 搜索信息
登录 注册
 
首页 - 信息中心 - 绿色创意赛
江苏新增139个省级宜居示范居住区
发布时间:2022/12/12 14:17:18
来源:江苏省住房和城乡建设厅   点击:2656

美丽宜居住区是美丽宜居城市建设的重要内容。记者12月9日从江苏省住建厅获悉,为进一步加强美丽宜居住区建设,切实改善居住条件和人居环境,我省持续开展美丽宜居示范居住区创建。2021年度省级宜居示范居住区项目名单日前出炉,经综合评定及评价结果公示,最终南京市秦淮区岗虹苑小区、无锡市惠山区新河花苑等139个项目上榜,被评定达到省级宜居示范居住区创建标准。


“在创建单位自愿申报、设区市主管部门审核考评与择优推荐的基础上,我们委托第三方机构通过实地考察、查阅资料、问卷调查、个别访谈、综合评分、集中评议等方式,对全省389个省级宜居示范居住区创建项目进行了评价。”江苏省住建厅相关负责人说,设区市复评得分低于80分、居民对居住区整体环境满意度低于90%、有C级D级危房且治理不达标的居住区,均不列入评价范围。根据第三方机构评价报告和专家集中评议结果,综合考虑各地工作情况、进展成效、创建氛围、居民满意程度等因素,最终评出了139个项目。

据了解,落实国家和省关于新阶段相关工作的新思路、新要求,今年江苏对美丽宜居住区评价指标体系进行了优化调整、修改完善。相比原《办法》一套指标体系,对宜居住区建设和老旧小区改造进行“一把尺”评价,调整为《江苏省美丽宜居住区评价办法》和《江苏省城镇老旧小区改造评价办法》两套体系。老旧小区改造评价指标侧重“有没有”,美丽宜居住区评价指标侧重建设内容“好不好”,包括房屋建筑、环境景观、基础设施、配套服务、住区治理等5个一级指标,16 个二级指标,57 项评价内容。结合国家和省关于加强新时代老龄工作、城市更新行动、城市社区补短板行动、完整居住区建设、绿色社区创建等工作,重点围绕适老化、海绵化、绿色化、智慧化等方面设置评价指标,推动建设安全健康、设施完善、管理有序的完整居住社区。

“修订后的《办法》鼓励各地分类推进不同类型的居住区改造提升,渐次开展宜居示范居住区创建工作,带动和激活城市社区、片区以及城市整体环境改善,让更多群众享受‘更舒适的居住条件’。”江苏省住建厅相关负责人说,美丽宜居住区建设已纳入省政府高质量发展考核指标体系。我省要求达标的省级宜居示范居住区创建单位珍惜荣誉,继续巩固提升建设成果,为全面推动美丽宜居住区建设起到示范引领作用。

附:江苏2021年度省级宜居示范居住区项目名单



[关闭本页]  [返回顶部]
注:除明确标明原创外,本站发布的图文内容均转载自网络,如您认为文章侵犯了您的权益或违反了法律法规和政策,请联系我们删除。
信息中心
 
快讯
媒体关注
图片新闻
公众说环保
绿色创意赛
环保小知识
如果您想与我们合作或了解更多江苏省内环保公益资源,欢迎与我们联系。
联系江苏环境网
关注江苏环境公众号
网站地图  |  版权声明  |  关于我们  |  支持我们  |  合作伙伴  |  加入我们
Copyright © 2003-2022 www.jshj.org All Rights Reserved.     版权所有:江苏绿色之友(南京大地文化发展交流中心)
电话:(025)84723697    网站邮箱:jslszy@jshj.org    工业与信息化部备案:苏ICP备14057069号