江苏环境网 搜索信息
登录 注册
 
首页 - 信息中心 - 环保小知识 > 政策法规
江苏引导社会组织参与乡村振兴
发布时间:2022/5/11 17:35:45
来源:中国江苏网   点击:154

新江苏·中国江苏网讯 (记者 唐悦) 近日,省民政厅、省乡村振兴局、省对口支援协作合作工作领导小组办公室联合印发《关于动员引导社会组织参与乡村振兴工作的通知》,要求各级社会组织充分发挥自身专长和优势,助力省内和对口支援协作地区巩固脱贫攻坚成果,接续参与乡村振兴,促进实现共同富裕。

《通知》明确了社会组织参与乡村振兴的重点方向,包括参与省内富民强村帮促行动、东西部协作和援藏援疆。《通知》要求,各级民政、乡村振兴部门加强摸底、走访、调研、筛选,坚持“问需于民”,建成聚焦困难群众关切、便于社会组织参与、“输血”与“造血”相结合的需求项目库。各级民政部门组织本地社会组织梳理专业优势和活动意向,建立健全易于困难群众“点单”、便于本地社会组织“接单”,多层次、多领域、有重点的社会组织参与乡村振兴供给项目库。省级层面还将加快建设集中共享平台,提高社会组织参与乡村振兴供需对接成功率。

《通知》对社会组织参与乡村振兴给予有力政策支持,提出各级民政部门要会同乡村振兴部门、对口办共同支持以服务乡村振兴为宗旨的社会组织依法登记,大力培育服务性、公益性、互助性农村社区社会组织。通过政府购买服务的方式,支持社会组织开展保障基本民生、强化基层社会治理、提供基本社会服务等类别的公益项目。支持有意愿、有能力的企业、个人和其他组织在社会组织中设立乡村振兴专项基金。同时,在社会组织等级评估、创优评优中增设社会组织参与乡村振兴指标,提高其参与积极性。

自2017年以来,全省社会组织采取民生帮扶、产业帮扶、教育帮扶、医疗帮扶等多种方式,参与东西部协作、援藏援疆和省内帮扶工作。五年来,全省共有3762家社会组织参与脱贫攻坚及乡村振兴,实施帮扶项目6240个,累计投入27.2亿元,受益人数超760万人。

[关闭本页]  [返回顶部]
注:除明确标明原创外,本站发布的图文内容均转载自网络,如您认为文章侵犯了您的权益或违反了法律法规和政策,请联系我们删除。
信息中心
 
快讯
媒体关注
图片新闻
公众说环保
绿色创意赛
环保小知识
如果您想与我们合作或了解更多江苏省内环保公益资源,欢迎与我们联系。
联系江苏环境网
关注江苏环境公众号
网站地图  |  版权声明  |  关于我们  |  支持我们  |  合作伙伴  |  加入我们
Copyright © 2003-2022 www.jshj.org All Rights Reserved.     版权所有:江苏绿色之友(南京大地文化发展交流中心)
电话:(025)84723697    网站邮箱:jslszy@jshj.org    工业与信息化部备案:苏ICP备14057069号