江苏环境网 搜索信息
登录 注册
 
首页 - 信息中心 - 环保小知识 > 绿色生活
习惯揉眼睛?专家提醒这种眼病要小心
发布时间:2021-06-09 21:08:50
来源:人民网   点击:579

“关爱眼睛,保护视力”栏目
习惯揉眼睛?专家提醒这种眼病要小心
刘子若 曾雷霄

眼睛不舒服,下意识就会伸出手揉眼睛,但是这种揉眼动作很可能会造成不良影响,还有说法称“揉眼会造成散光”。这是真的吗?揉下眼睛便会带来健康风险吗?

揉眼的后果很严重,特别是这类人!

对于散光患者来说,长期的揉眼会对角膜产生压力,可能会改变角膜表面的形态,从而造成某一个轴向的散光变得更为严重。
本身患有眼疾的患者揉眼会加重病情。例如,圆锥角膜的患者也是一定不能揉摸眼睛的。

圆锥角膜是以角膜扩张、中央变薄向前突出,呈圆锥形为特征的一种眼病。它常造成高度不规则散光,晚期会出现急性角膜水肿,形成瘢痕,视力显著下降。这类患者的角膜非常脆弱,揉摸按压可能会加剧病情,对视力造成更大的伤害。因此当出现不明原因的视力下降,眼睛干涩等症状,一定不要揉摸眼睛,最好是及时寻求专业医师的诊断和帮助。

另外,由于手部可能会携带病毒、细菌等病原体,这些病原体可以通过揉摸的动作入眼,可能会引发感染。

异物入眼不舒服,想揉眼睛怎么办?

出现眼部发痒,眼睛干涩的情况的时候,可以选择滴用不含防腐剂的人工泪液进行缓解,或者用干净的纸巾轻轻擦拭眼角。如果情况持续没有好转迹象的话,及时寻求医师的帮助。

而遇到异物入眼的情况,首先要对异物进行区分,如果是灰尘、头发、砂石这类普通异物的话,此时揉眼可能导致角结膜划伤。其实不严重的时候,可以闭上眼睛,等待眼睛自动分泌泪液进行“冲刷”,还可以使用经过消毒的医用棉签轻轻粘出或者使用干净的清水冲洗,如果症状严重一定要及时就医。如果是电焊、装修等施工过程中的工业原料不慎入眼,伴有眼红或眼痛的时候,此时更不能揉眼,一定要及时就医诊治。

[关闭本页]  [返回顶部]
注:除明确标明原创外,本站发布的图文内容均转载自网络,如您认为文章侵犯了您的权益或违反了法律法规和政策,请联系我们删除。
信息中心
 
快讯
媒体关注
图片新闻
公众说环保
绿色创意赛
环保小知识
如果您想与我们合作或了解更多江苏省内环保公益资源,欢迎与我们联系。
联系江苏环境网
关注江苏环境公众号
网站地图  |  版权声明  |  关于我们  |  支持我们  |  合作伙伴  |  加入我们
Copyright © 2003-2021 www.jshj.org All Rights Reserved.     版权所有:南京大地文化发展交流中心
电话:(025)84723697    网站邮箱:jslszy@jshj.org    工业与信息化部备案:苏ICP备14057069号