江苏环境网 搜索信息
登录 注册
 
首页 - 信息中心 - 公众说环保
江苏蓝天保卫战取得突破性进展
发布时间:2021-01-10 19:20:52
来源:中国江苏网   点击:1316

蓝天保卫战3年攻坚,我省空气质量持续明显改善。

2017年至2020年,全省细颗粒物(PM2.5)浓度下降9微克/立方米、降幅19%,首次“破40”;空气优良天数增加27天,超290天,超额完成国家下达的约束性目标。南京、无锡、苏州、南通、盐城五市PM2.5浓度2020年首次达到国家环境空气质量二级标准(35微克/立方米)以下,完成了省政府下达的优良天数比率77.8%的“蓝天小目标”。其中,南京市去年PM2.5平均浓度31微克/立方米,为全省最低且改善幅度最大;南通市空气优良天数比率87.7%,连续3年保持全省第一;苏州市空气质量保持连续52天无污染,创下了有记录以来连续优良天数的最好成绩。

日前,省打好污染防治指挥部办公室向上述五市市委、市政府发出贺信,祝贺其对全省大气质量改善作出贡献。

PM2.5浓度不高于35微克/立方米符合世卫组织推荐标准,是我省蓝天保卫战取得突破性进展的重要标志。

“一把手”亲自抓,给蓝天攻坚战的胜利提供了坚实的制度保障。南京市委、市政府每年签订“书记版”环保目标责任状,市委书记同各板块书记签订“责任状”,板块书记成为属地污染防治第一责任人,对辖区内环境空气质量负总责;市委主要领导每月调度环保工作,各板块主要领导担任35个重点管控区点位长,真正将治气工作“一岗双责”落到实处。

南通滨江临海,客观上大气污染物易于扩散。那么是不是基于地理优势,南通在大气污染防治方面就可以“躺赢”?南通市生态环境局大气处负责人丁年龙回应,南通工业发展起步早,产业结构偏重,能源结构以燃煤为主,废气排放量大,且部分企业污染治理水平不高。2018年,南通煤炭消耗量为1929.6万吨,位居江苏省第三;VOCs(挥发性有机物)排放量为102196.2吨,位居全省第四;机动车保有量超过200万辆。过去一年,南通市着力加强臭氧污染防治,全面开展挥发性有机物重点行业、重点地区、重点集群的深度治理;聚焦薄弱环节,深入开展扬尘治理“654”、柴油货车污染攻坚“410”专项行动;强化重点行业深度减排,对重点燃煤电厂实施常态化超洁净排放;建立空气质量异常预警和应急管控机制,提前预警、果断“削峰”。

精准防控、靶向治疗。苏州发挥与生态环境部环境规划院大气环境质量优化提升战略合作的优势,率先采用高分辨率卫星定位各类涉气污染源,通过为期一年的调查,基本摸清了本地污染状况,最终确定了以严控硝酸盐为主,兼顾硫酸盐、铵盐和二次气溶胶的PM2.5控制,以及以工业VOCs和高污染机动车污染治理为手段的臭氧控制两个符合苏州实际的大气环境治理方向,完成2712项年度大气污染治理工程项目。

监管工业污染源并不意味着“一刀切”。无锡市邀请行业专家夏季对349家VOCs重点企业,冬季对钢铁、水泥、热电等重点行业的482家企业开展技术指导,提出大气治理的“一企一策”。

盐城牵头成立淮河生态经济带生态环保联防联治专委会,扩大生态“朋友圈”。2020年9月,沿黄(渤)海6省市15个市(区)检察院在盐城共建黄(渤)海湿地检察保护联盟。

空气质量率先达到国家二级标准后,下一步的工作重点是什么?

“好的做法和机制要延续下去。”南京市生态环境局大气处处长周徐海说,PM2.5浓度降低后,大气治理最大的“拦路虎”是臭氧污染,南京市VOCs排放量较大,且产生源头面广量大,很难通过推动重点工程来取得明显成效,下一步将继续与高校合作,研究臭氧污染治理南京方案。

苏州提出要推进VOCs“夏病冬治”,开展纺织、金属制品、电子、包装印刷等产业集群和储罐VOCs治理提升,实施劣质活性炭专项整治行动。

盐城立下的具体目标是“破三争九,提前达峰”,即到2025年力争PM2.5年平均浓度控制在30微克/立方米,优良天数比例达到90%,碳排放提前达峰。

“大气治理往往是个曲折改善的过程。在积极推动污染减排的同时,建议能从更长周期来考量一个地区的治污减排成效。”丁年龙解释,基于同样的污染物排放量,在不同年份的气象条件下,污染指标可能会上下浮动10%。一个地区有时尽管实现了减排,但是当客观的环境容量变差,无法与大气污染物减排相抵消时,仍会发生大气污染。长远来看,一个区域的气象条件、区域传输情况总体是稳定的。只要保持战略定力,沉着应对,坚持污染物减排大方向不动摇,从较长周期观察,地区空气质量一定会呈现出在曲折中逐步趋好,最终做到持续改善。

记者 吴 琼
见习记者 王 静

[关闭本页]  [返回顶部]
注:除明确标明原创外,本站发布的图文内容均转载自网络,如您认为文章侵犯了您的权益或违反了法律法规和政策,请联系我们删除。
信息中心
 
快讯
媒体关注
图片新闻
公众说环保
绿色创意赛
环保小知识
如果您想与我们合作或了解更多江苏省内环保公益资源,欢迎与我们联系。
联系江苏环境网
关注江苏环境公众号
网站地图  |  版权声明  |  关于我们  |  支持我们  |  合作伙伴  |  加入我们
Copyright © 2003-2020 www.jshj.org All Rights Reserved.     版权所有:江苏绿色之友
电话:(025)84723697    网站邮箱:jslszy@jshj.org    工业与信息化部备案:苏ICP备05049404号