江苏环境网 搜索信息
登录 注册
 
首页 - 信息中心 - 公众说环保
环保设施开放活动,你满意吗?
发布时间:2020-11-11 20:10:53
来源:中国环境网   点击:737


大学生走进工厂参观废品再生生产。

  大学生参观广州市第一资源热力电厂,了解垃圾回收利用等知识。

  “在参观了环保设施之后,我对所在城市的环保运行体系有了更为完整的认识,这样才能更好地参与到环保事业中。”北京林业大学学生荣浩说。
  由宝洁中国公司和中华环境保护基金会联合发起的2019年“宝洁中国先锋计划”项目,日前发布《全国环保设施向公众开放情况报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,大多数受访者对活动感到满意。
  1700余名大学生参与调研搜集各方看法
  2017年5月,原环境保护部与住房和城乡建设部联合在全国范围启动环保设施开放工作。此后,环境监测、城市污水处理、城市生活垃圾处理、危险废物和废弃电器电子产品处理等4类设施公众开放工作,有了明确方向。
  这些设施是重要的民生工程,对于改善生态环境质量具有战略性和基础性作用。推动相关设施向公众开放,既是保障公众环境知情权、参与权、监督权,也是开展生态环境宣传教育提高全社会生态环保意识的有效措施,同时对化解当前面临的“邻避效应”、防范环境社会风险,促进行业企业可持续发展,发挥着积极作用。
  那么,公众对相关设施开放活动评价如何?
  中华环保基金会联合河北环境工程学院、中国环境科学研究院,组织全国11省、自治区、直辖市67所高校大学生社团的1700余名大学生,共同开展调研。这些大学生中的很多人,此前也曾在开放活动中参观过环保设施。此番他们主要运用问卷调查的方式,辅以实地调研、抽样调查、会议座谈和访谈交流,调研对象包括4类环保设施单位103家、个人对象6807人,线上线下共回收有效问卷6910份。
  “很多环保设施开放活动设计得非常有趣”
  “参观了垃圾处理场,才知道我们制造了那么多垃圾;参观了环境监测站,才知道那么多环保数据都来之不易。”陕西师范大学学生王佑祺说,不同人在用不同的方式保护环境,让我们生活的环境越来越好。“回到学校我们还做了分享,很多同学听说后,都希望将来跟我们一起去看看那些在一线工作的环保英雄们。”
  “很多环保设施开放活动设计得非常有趣,而且在这个过程中能够学到很多平时接触不到的知识。”一位受访者非常看好这项活动的未来,并表示以后如果有机会,还会积极参加。
  “大部分参加活动的公众有强烈意愿向亲友推荐这类活动。”负责组织实施调研项目的中华环境保护基金会项目开发部主任龙庆刚说。
  《报告》显示,87.6%的受访者在参加活动前会主动了解活动相关内容、形式、路线及安全教育等,大多数受访者对活动组织感到满意,表示有利于自身了解环保、支持环保、参与环保。同时,多数受访者希望通过网络媒体、微信、微博等方式获得活动信息,并对活动形式需求呈现出多样化的特点。
  据统计,截至去年底,全国设施开放单位已达到1239家,累计参访公众达8500万人次。今年疫情期间,各地还探索开展云参观、云开放等线上活动,取得良好效果。
  《报告》也显示,大部分设施开放单位都能积极响应政策号召并力所能及地满足公众需求,主动组织开展形式丰富的开放活动,宣传、推广工作相对完善,宣传渠道、报名方式多样,对宣传普及环保知识、增强环保技能、提高人民群众对环保的理解认识、树立正确的环保理念等,起到了重要作用。同时,设施单位对继续开展此类活动持乐观积极态度。“大部分设施单位对此高度重视,并将其作为工作职能的重要组成部分。”中华环境保护基金会副秘书长房志说。
  打通“最后一公里”,提升公众参与水平
  《报告》同时也认为,环保设施公众开放活动目前仍存在一些不足。
  例如,环保设施开放活动信息传播渠道的“最后一公里”未完全打通,影响公众参与水平提升;部分设施单位面临着活动组织人员不足、讲解员工缺乏培训等困难,迫切需要在经验交流、资金、讲解培训等方面得到支持和帮助;部分环保设施单位开放力度小、组织活动时间不合理,环保设施开放频次与国家的要求还有较大差距,难以满足日渐旺盛的公众参与需求;公众环境责任意识、参与意识和监督意识仍有待提高。
  针对这些问题,报告提出了一些建议和对策。
  首先要提高环保设施向公众开放工作水平,营造全民共建共治共享氛围。
  扩大环保设施向公众开放的范围和对象,积极探索行之有效的公众开放途径和方法。相关单位可以与各类社会组织、高校等展开深度合作,积极探索“设施单位+高校+社会组织”志愿服务新实践模式,借助社会组织的组织优势和专业能力,共同推进公众参与生态环境社会治理。
  其次,要不断增强环保设施向公众开放工作实效,保障公众环境知情权、参与权、监督权。
  “应该加强生态环境保护信息公开和政策解读。”房志表示,相关单位应坚持“请进来、走出去”和“线上、线下”相结合,畅通公众参与渠道。
  此外,还要推进环保设施向公众开放常态化,推动环境治理体系和治理能力现代化。
  《报告》还建议,打造可观、可感、可参与的环境教育品牌,做好环保设施公众开放的总结提升。同时,建立公众意见反馈机制,利用两微新媒体留言栏,收集公众建议和意见,充分利用媒体平台将开放活动效果不断扩大,进一步激发公众参与环境治理的积极性和主动性。

[关闭本页]  [返回顶部]
注:除明确标明原创外,本站发布的图文内容均转载自网络,如您认为文章侵犯了您的权益或违反了法律法规和政策,请联系我们删除。
信息中心
 
快讯
媒体关注
图片新闻
公众说环保
绿色创意赛
环保小知识
如果您想与我们合作或了解更多江苏省内环保公益资源,欢迎与我们联系。
联系江苏环境网
关注江苏环境公众号
网站地图  |  版权声明  |  关于我们  |  支持我们  |  合作伙伴  |  加入我们
Copyright © 2003-2020 www.jshj.org All Rights Reserved.     版权所有:江苏绿色之友
电话:(025)84723697    网站邮箱:jslszy@jshj.org    工业与信息化部备案:苏ICP备05049404号