江苏环境网 搜索信息
登录 注册
 
首页 - 信息中心 - 公众说环保
孩子有负面情绪,切忌火上浇油
发布时间:2020-09-14 19:34:28
来源:中国妇女报   点击:493

女儿放学回家后,气愤地说:“妈妈,我讨厌音乐课。早知道音乐课这样上,我就不转校了。”问她为什么,她说老师要求吹竖笛,她不会,被老师批评了,她心里很烦,一提音乐课就害怕。

因为不会吹笛子使女儿产生负面情绪,一向优异的她被老师批评当然心里会不舒服,我很理解,于是认真地听她倾诉:“人家班上的音乐老师,让大家一起吹,可我们老师要一个个过关。”她告诉我全班有12个同学没过关,转学的同学中有一个过关了。

我知道她发脾气是因为心里郁结太久。很多同学从一年级学吹竖笛,四年级才开始学习的她,当然比别人差一些,但老师一视同仁,没有考虑她的实际情况,她觉得不被理解而郁闷。看到她垂头丧气的样子,我认真地开导:“他们比你学得早,当然熟练一些,你只是没有多练习而已,你那么聪明,这点事肯定难不倒你的。”

女儿听了我的话,心情好转起来。她拿出竖笛,找出谱子,开始认真地练习。渐渐地,她吹得熟练些了,对音乐也没那么害怕了。

上个周五回到家,女儿板着一张脸,大声地对我说:“真是烦,放两天假,老师发了三张数学试卷,语文老师要求写两篇作文,英语作业是把学过的单词每个抄十遍,我们班的老师布置的作业太多了,根本不留时间给我们休息。”我站在旁边认真地听着,见我不说话,她继续发泄自己内心的不满。直到她全部倾诉完,我伸出手来抱了抱她,气氛一下子缓和下来,我耐心地和她分析:“两天假有48小时,除掉20小时睡觉,还有28小时呢。三张数学试卷顶多三小时能完成,两篇作文两个小时,再加抄写英语单词两个小时,也只去掉7小时,你看,还有21小时是属于你的自由时间,多棒!”这样细细一算,女儿惊讶了,心情顿时好转。我想,若是直接呵斥女儿,数落她的不是,得到的结果肯定适得其反。

当女儿有负面情绪时,我没有武断地评判她的不是,常常站在她的立场看问题,孩子觉得能被我理解,这种负面情绪经过倾诉及我的引导,很快就消散了。不知不觉,我成了女儿的知心朋友,生活里的喜怒哀乐她都会跟我分享。

孩子有负面情绪是正常的,切不可“火上浇油”,耐心倾听,及时疏导,理顺孩子的负面情绪,孩子才会信心满满地学习和生活。(刘希)

[关闭本页]  [返回顶部]
注:除明确标明原创外,本站发布的图文内容均转载自网络,如您认为文章侵犯了您的权益或违反了法律法规和政策,请联系我们删除。
信息中心
 
快讯
媒体关注
图片新闻
公众说环保
绿色创意赛
环保小知识
如果您想与我们合作或了解更多江苏省内环保公益资源,欢迎与我们联系。
联系江苏环境网
关注江苏环境公众号
网站地图  |  版权声明  |  关于我们  |  支持我们  |  合作伙伴  |  加入我们
Copyright © 2003-2020 www.jshj.org All Rights Reserved.     版权所有:江苏绿色之友
电话:(025)84723697    网站邮箱:jslszy@jshj.org    工业与信息化部备案:苏ICP备05049404号