江苏环境网 搜索信息
登录 注册
 
首页 - 信息中心 - 环保小知识 > 环保科普
污水消毒剂用量加大 对饮用水有影响?
发布时间:2020-02-13 19:25:07
来源:中国环境网   点击:322

污水处理厂等含氯消毒剂用量加大,是否会对饮用水产生影响?
水质正常!十堰现场检测未发现余氯

    “没有余氯,水质正常!” 2月11日上午,在武当山金花湖饮用水水源地取水口,湖北省十堰市环境监测站采样检测员黄劲将采集的水样,倒入药剂摇匀后,放入余氯检测仪器中,结果显示为“0”。经过3次现场检测,水中均未发现余氯存在。
  据了解,十堰市生态环境部门在饮用水水源地常规监测的基础上,增加了余氯等疫情防控特征指标的监测,切实保障人民群众饮用水安全。
  3次现场检测均未发现水中存在余氯
  2月11日上午8时30分,十堰市环境监测站站长杜勇带领黄劲、杨显锋两名采样检测员,穿上防护服,乘坐水质采样车直奔武当山金花湖饮用水水源地取水口,开展现场采样检测。
  到达采样点,一下车大家迅速各就各位,采样检测工作有条不紊地展开。只见杜勇取出透明度测定专用的塞氏盘,将带有皮尺的一端慢慢放入水中,检测结果很快在刻度线上显示:“270cm,正常!”
  杨显锋取出过滤器,将待检测水样倒入一个像漏斗似的容器中进行过滤。为何要对采样水进行过滤?杨显锋解释说:“过滤的目的是为了去除水中悬浮物对水质检测的影响,从而提高水质检测的准确度。”
  “没有余氯,水质正常!”经过3次现场检测,水中均未发现余氯。
  “这里是武当山金花湖饮用水水源地的取水口,主要用来供应武当山特区5万人日常生活生产用水。由于取水口就在库区,所以这里的水质状况可直接反映丹江口库区水质状况。”站在金花湖饮用水水源地取水泵船上,十堰市生态环境局武当山分局有关负责人介绍说。
  据了解,当日,十堰市环境监测站兵分4路,深入该市辖区内12个饮用水水源地进行现场采样检测,其中包括丹江口库区3个点位。除61个常规的理化指标和生物指标外,此次还现场重点检测透明度、余氯等指标。
  “受新型冠状病毒疫情影响,各医院、污水处理厂等含氯消毒剂用量加大,我们进行余氯检测,主要目的是为了检测其对水质的影响。”杜勇告诉记者,经过现场检测,丹江口库区各饮用水水源地水中均未发现余氯,水质情况良好,群众可以放心饮用。
  对城区污水处理设施开展全面“体检”
  “你们是如何应对疫情的?加氯量与过去相比有什么变化?”近日,湖北省和十堰市生态环境部门相关领导带队,对十堰疫情防控污水处理设施排水达标情况进行了调研检查。
  面对生态环境部门的提问,负责十堰市最大污水处理厂——神定河污水处理厂管理运营的北京碧水源十堰京水公司总经理张群伟介绍说:“我们安排人员24小时值班,过去我们厂每天加氯量大约130-160公斤,近段时间以来,为防止疫情对水质影响,每天加氯最高达180公斤,相比过去大约多加氯10-20公斤,目前大肠杆菌出水含量只有个位数。”
  为精准把握加氯量,十堰市生态环境局每天利用水质微站,远程监管神定河流域各污水处理厂出厂水质,并定时公布,实时指导。
  “在线数据结果显示,近段时间以来该污水处理厂均能达标排放。” 十堰市生态环境保护综合执法支队执法人员现场检查神定河污水处理厂时介绍说。
  当天,执法人员先后深入神定河污水处理厂、泗河污水处理厂、犟河污水处理厂、花果污水处理厂等城区4座污水处理厂以及4个人工快渗工程设施,现场对污水处理设施运行情况、在线数据以及出水水质等进行执法检查。

[关闭本页]  [返回顶部]
注:除明确标明原创外,本站发布的图文内容均转载自网络,如您认为文章侵犯了您的权益或违反了法律法规和政策,请联系我们删除。
信息中心
 
快讯
媒体关注
图片新闻
公众说环保
绿色创意赛
环保小知识
如果您想与我们合作或了解更多江苏省内环保公益资源,欢迎与我们联系。
联系江苏环境网
关注江苏环境公众号
网站地图  |  版权声明  |  关于我们  |  支持我们  |  合作伙伴  |  加入我们
Copyright © 2003-2020 www.jshj.org All Rights Reserved.     版权所有:江苏绿色之友
电话:(025)84723697    网站邮箱:jslszy@jshj.org    工业与信息化部备案:苏ICP备05049404号