江苏环境网 搜索信息
登录 注册
 
首页 - 信息中心 - 公众说环保
70年中国生态环境保护成效回顾
发布时间:2019-10-08 19:03:16
来源:中国环境网   点击:188

提升生态文明 建设美丽中国
——70年中国生态环境保护成效回顾


  庆祝新中国成立70周年活动新闻中心29日举办新闻发布会。生态环境部部长李干杰,副部长黄润秋、翟青介绍“提升生态文明 建设美丽中国”有关情况。中国环境报记者邓佳摄

  新华社北京9月29日电 庆祝新中国成立70周年活动新闻中心29日举办新闻发布会。生态环境部部长李干杰,副部长黄润秋、翟青介绍“提升生态文明 建设美丽中国”有关情况,回顾70年来我国生态环境保护事业从萌芽起步到蓬勃发展,取得的历史性成就。
  70年,污染防治力度不断加大,生态环境质量持续改善
  70年来,我国污染防治方式不断创新、领域不断拓展、力度不断加大。李干杰介绍,特别是党的十八大以来,我国坚决向污染宣战,发布了大气、水、土壤污染防治三大行动计划,生态环境质量持续改善,人民群众的获得感、幸福感和安全感不断增强。
  一组数据可以看到近年来我国污染治理方面的努力——火电超低排放改造比例达到80%以上,钢铁超低排放改造取得进展;能源消费中,煤炭占比从之前的70%左右降到59%;淘汰老旧车、黄标车2400多万辆;建立健全国家大气环境质量监测网络,设立1436个监测点位……
  “和很多国家相比,我们这些年的重视程度之高、治理力度之大、环境质量改善速度之快是比较罕见的。”李干杰说,大气污染防治的形势依然严峻,仍处在“靠天吃饭”的阶段。因此,要有打攻坚战的决心和信心,还要有打持久战的耐心和恒心,坚决打好蓝天保卫战。
  70年,生态保护稳步推进,不断筑牢祖国生态安全屏障
  黄润秋说,我国生态保护的理念实现了从跟随到引领的历史性飞跃,生态治理体系实现了由粗放到严密的历史性转变,自然生态保护实现了由弱到强的历史性跨越,生态状况实现了由局部改善到总体改善的历史性转折。
  他介绍,全国已建立2750个自然保护区,其中国家级474个,自然保护区的总面积达到147万平方公里,占陆域国土面积的15%。全国各类自然保护地共11029处,面积占陆域国土面积的18%,提前实现了联合国《生物多样性公约》提出的到2020年保护地面积达到17%的目标。
  70年来,我国实施了天然林保护、退耕还林还草等一系列重大的生态保护工程。特别是党的十八大以来,我国创新开展了山水林田湖草系统性生态保护修复,开展国土绿化行动,不断筑牢国家生态安全屏障,显著提升了生态系统的稳定性和质量。
  黄润秋介绍,全国森林覆盖率已经由新中国成立之初的约8%提高到目前的22.96%。监测数据显示,近20年来我国新增植被覆盖面积约占全球新增总量的25%,居全球首位。
  70年,生态环境保护制度体系不断完善,执法督察日益严格
  70年来,我国坚持依靠法律、依靠制度保护生态环境。李干杰说,我国基本形成了以环境保护法为龙头的法律法规体系。特别是党的十八大以来,立法力度之大、执法尺度之严、守法程度之好前所未有。
  黄润秋说,2014年修订的环境保护法,引入了按日连续罚款、查封扣押、限产停产、行政拘留、公益诉讼等措施,被称为“史上最严”的环境保护法。新环保法自2015年实施以来,在打击环境违法行为方面取得显著效果。2018年全国实施环境行政处罚案件18.6万件,比2014年的8.3万件增加了124%;2018年罚款总数达到152.8亿元,比2014年的31.7亿元增加382%。
  翟青表示,中央生态环境保护督察是加强生态环境保护、推进生态文明建设的一项重大制度安排。督察工作从2015年年底试点到2017年,实现了所有省份的全覆盖,2018年又对20个省份的整改情况进行“回头看”。今年上半年,对6个省份和2家中央企业进行了新一轮的例行督察。
  翟青说,第一轮督察解决老百姓身边的问题大约15万个,并且通过督察报告、专项督察等方式,推动各地解决了2100多个比较大的生态环境问题。
  他表示,新一轮督察将继续坚持问题导向,敢于较真、敢于碰硬,切实解决问题;继续坚持群众路线,大力推动解决群众身边突出的生态环境问题;继续坚持彻底的信息公开,保障群众的环境知情权、参与权和监督权,推动生态文明建设不断取得新的成效。

[关闭本页]  [返回顶部]
注:除明确标明原创外,本站发布的图文内容均转载自网络,如您认为文章侵犯了您的权益或违反了法律法规和政策,请联系我们删除。
信息中心
 
快讯
媒体关注
图片新闻
公众说环保
绿色创意赛
环保小知识
如果您想与我们合作或了解更多江苏省内环保公益资源,欢迎与我们联系。
联系江苏环境网
关注江苏环境公众号
网站地图  |  版权声明  |  关于我们  |  支持我们  |  合作伙伴  |  加入我们
Copyright © 2003-2018 www.jshj.org All Rights Reserved.     版权所有:江苏绿色之友
电话:(025)84723697    网站邮箱:jslszy@jshj.org    工业与信息化部备案:苏ICP备05049404号