江苏环境网 搜索信息
登录 注册
 
首页 - 信息中心 - 快讯
银发经济:从老有所养到老有优养 1805万个养老需求撬动
发布时间:2019-10-07 18:11:14
来源:新华日报   点击:167

  今天是重阳节,作为全国人口老龄化程度最高的省份,江苏1805万老人如何安享夕阳红,始终是社会关注的焦点。为顺应群众日益增长的养老需求,我省不断增加多元、优质、高效、智能化的服务供给,养老服务由“保基本”向“高标准”转变,从老有所养到老有优养,服务水平持续提升。
  场地支撑,机构养老离家不离亲
  住进养老院,离家不离亲,是很多老人的心愿。今年的重阳节恰逢国庆长假,不少“嵌入式”养老院的老人都选择留院过节,儿女们则抬脚就能来团聚。位于南京市秦淮区的悦华洪武养老服务中心里,处处可见鲜艳的五星红旗。组团唱红歌、为院内获得“新中国成立70周年纪念章”的老人举行集体佩戴仪式、让老人和子女聚餐……养老院里“好戏连台”。
  去年,秦淮区政府将位于郑和公园内贴近居民区、年租金可达200万元的1500平方米用房无偿用于养老,并通过招投标交由市场运营。
  有了政策支持,中标机构轻装上阵,中央厨房、认知症照护、喘息服务等功能区一应俱全,“嵌入式”社区居家养老综合体深受周边居民欢迎。中央厨房提供淮扬餐饮,明厨亮灶,一日三餐干净可口,还向全街道社区助餐点供餐。认知症照护区设置36张床位,面向区域提供24小时服务,还指导家属掌握照护技能。
  截至去年底,我省老年人口已占户籍人口的23.03%,比全国平均高出5.13个百分点。近几年,江苏每年净增60多万老人,80岁以上高龄老人比重超过15%,空巢、独居比例高达55.3%。
  由于养老服务设施投入大、周期长、回报慢,要满足庞大老年群体的高质量养老需求,还有很多坎儿要过。省民政厅副厅长沙维伟介绍,我省近几年来连续出台重磅举措,大力清除“路障”,特别是解决养老用地难,是江苏一大特色。在国务院要求的最低0.1平方米基础上,我省将人均养老服务用地面积标准翻一番,并明确新建小区和老旧小区分别按照每百户不少于20平方米和15平方米配建和调剂养老用房。此举大大降低了前期投入成本,为老人享受高性价比的社区“嵌入式”机构服务奠定了坚实基础。
  多元投入,从“一张床”到“一个家”
  居家、社区、机构,多元的养老需求,催生了市场多元供给,越来越多的老人期待在家中获得专业服务。在无锡市沿太湖湿地公园一侧,一处居家式养老公寓群初具规模。该项目引进荷兰生命公寓模式,主张从退休到生命终点只住一个地方,无需搬家,就能解决丧失自理能力后的问题。养老社区从前期规划到后期运营,全由荷兰团队打造。从康复医院到护理中心,再到2000平方米的乐老餐厅、咖啡馆、健身馆等,配套一应俱全。目前,该公寓已获省住建厅、省民政厅“适宜养老住区省级示范项目”认证。
  过去很长一段时间里,我国养老设施主要由政府主导建设管理,市场刚放开的前几年,小、微、弱成为大多数机构的代名词。为打破投入的单一性、破解融资难,我省连续创新机制,民营养老迎来春天。截至6月底,全省共有养老机构2000多家,床位67.49万张,其中民营床位占比已达65%。
  如今,在江苏投资养老产业,内外资一视同仁,税费、补贴、供地享受同等待遇。来自美国、法国、德国、新加坡、以色列等20多个国家和地区的养老企业落户江苏。
  我省还出台全国首部《关于金融支持养老服务业发展的意见》。据不完全统计,全省养老机构累计获金融授信20亿元。前三年,省级财政安排养老服务体系建设资金超过24亿元,带动市县财政投入50亿元,撬动社会资本注资达240亿元。
  量质齐升,给养老服务来个“全科体检”
  年近七旬的老施和老赵夫妻俩住在南京市栖霞区,刚失去独生儿子的那几年,他们整日闭门垂泪,不愿见人。像这样的失独老人,栖霞区还有240多人。区财政决定每年出资30万元,购买专业社工服务。中标的社会组织——风情关爱服务中心负责人黄秀丽介绍,他们接到项目后,用一整年的时间完成前期调研、心理团辅、陪伴式服务。重大节日必陪伴,过年同吃年夜饭,生病探访,陪医陪游,这些老人逐渐有了新的社交群。
  数据显示,96%的老人最终还是选择居家养老,多样化的居家服务需求巨大。据省民政厅统计,仅上半年,全省就新建成街道老年人日间照料中心94家,总数达507家;城乡居家养老服务中心1.94万个,城市社区助餐点8094家,全省149.8万老人享受到居家上门服务。
  当前,我省养老服务量质齐升还有不少难点、痛点和堵点,为此,全省连续3年开展养老院服务质量提升专项行动,对2500多家机构进行“全科体检”,从生活照料到建筑规划,一项一项查,一条一条过。省民政厅还启动等级评审,将评定结果作为行业准入、财政补贴、政府购买服务的重要依据。
  据悉,专项行动已整治安全隐患6万多处,依法取缔、关停、撤并养老机构368家,年底前28项重大风险隐患指标要全部合格。力争到2020年,我省要基本实现街道老年人日间照料中心和城市社区老年人助餐点全覆盖,民营养老床位占比超过七成,一半以上的床位要具备护理功能。

[关闭本页]  [返回顶部]
注:除明确标明原创外,本站发布的图文内容均转载自网络,如您认为文章侵犯了您的权益或违反了法律法规和政策,请联系我们删除。
信息中心
 
快讯
媒体关注
图片新闻
公众说环保
绿色创意赛
环保小知识
如果您想与我们合作或了解更多江苏省内环保公益资源,欢迎与我们联系。
联系江苏环境网
关注江苏环境公众号
网站地图  |  版权声明  |  关于我们  |  支持我们  |  合作伙伴  |  加入我们
Copyright © 2003-2018 www.jshj.org All Rights Reserved.     版权所有:江苏绿色之友
电话:(025)84723697    网站邮箱:jslszy@jshj.org    工业与信息化部备案:苏ICP备05049404号