江苏环境网 搜索信息
登录 注册
 
首页 - 信息中心 - 环保小知识 > 环保科普
人工智能可提前一年半预测厄尔尼诺
发布时间:2019-09-22 19:54:14
来源:科技日报   点击:410

  科技日报北京9月18日电 (记者张梦然)目前厄尔尼诺事件被认为无法准确预测,但据英国《自然》杂志18日发表的一项人工智能(AI)与气候学研究,韩国科学家报告了一种可以提前一年半预测厄尔尼诺事件的深度学习方法,克服了该领域长期存在的一项挑战。
  厄尔尼诺—南方涛动是地球上影响力最大的气候变化,并随着全球变暖而出现得越来越频繁。厄尔尼诺事件发生于太平洋东部和中部,已知其会引起极端气候,对当地生态系统造成严重损害。但现阶段,科学家对其部分相关模型无法达成统一,这意味着全球变暖对于厄尔尼诺事件的影响依然不甚明确,对这些事件进行准确判断一直以来困难重重。以往传统的气候预测方法,无法提供超过一年的准确预测。
  此次,韩国全南国立大学研究团队训练了一种能够预测厄尔尼诺事件的深度学习方法。该模型利用1871年至1973年的历史气候数据,以及厄尔尼诺事件的模拟数据进行训练,并通过1984年至2017年的数据进行测试。
  与现行的气候预测方法相比,该深度学习算法的预测准确性更高,预测时间最多可提前一年半。研究团队还能借此预测某一厄尔尼诺事件是发生于太平洋中部还是东部,并在其发生之前鉴定海面温度变化。
  厄尔尼诺事件的发生对全球各地区的气候灾害均有预兆意义,因此对它的监测已成为气候预测中最重要内容之一。研究人员表示,此次新方法提供的预测结果,将帮助政府和相关机构制定政策,应对厄尔尼诺的影响。

[关闭本页]  [返回顶部]
注:除明确标明原创外,本站发布的图文内容均转载自网络,如您认为文章侵犯了您的权益或违反了法律法规和政策,请联系我们删除。
信息中心
 
快讯
媒体关注
图片新闻
公众说环保
绿色创意赛
环保小知识
如果您想与我们合作或了解更多江苏省内环保公益资源,欢迎与我们联系。
联系江苏环境网
关注江苏环境公众号
网站地图  |  版权声明  |  关于我们  |  支持我们  |  合作伙伴  |  加入我们
Copyright © 2003-2018 www.jshj.org All Rights Reserved.     版权所有:江苏绿色之友
电话:(025)84723697    网站邮箱:jslszy@jshj.org    工业与信息化部备案:苏ICP备05049404号