江苏环境网 搜索信息
登录 注册
 
首页 - 信息中心 - 公众说环保
“99公益日”透视网络公益新逻辑
发布时间:2019-09-10 20:43:18
来源:新华日报   点击:571

3.9亿元配捐撬动17.63亿民间募款 ——
“99公益日”透视网络公益新逻辑
    9月9日上午11:07,腾讯基金会宣布今年“99公益日”的3.9亿元配捐结束。而3.9亿元撬动的是17.63亿元的民间募款,这个数字比去年又上升了25%。
    筹划已久的一场互联网公益活动落下帷幕。今年是“99公益日”活动的第五年,配捐的规则刺激着网民参与公益的热情。各草根公益组织也将这三天当作一次难得的筹款机会。他们是否有强大的自我造血能力,也在这一场“战事”结束后见分晓。
    今年,江苏省慈善总会、江苏省儿基会、江苏省残疾人福利基金会等大型公募基金会,成为这些草根公益组织的强大支持方阵。
    一块钱入圈“互联网公益”
    7日早上9时,正在单位加班的刘静突然拿出手机:“哎!9点了,我要开始捐款了,老师发朋友圈了!”同事好奇地问:“你家孩子幼儿园也发起筹款项目了?”刘静打开老师分享的捐款页面,发现并不是幼儿园发起的项目,而是一家公益组织发起的关爱女童项目。刘静儿子所在的幼儿园,被这家公益组织发展成为一支“筹款战队”,而朋友圈强大的幼儿园老师们成为这支公益项目募款的主力军。家长们纷纷捐款,刘静说,老师说金额大小不重要,重在参与。她点下“捐款”按钮,分三次捐款,一次10元、一次20元、一次50元。
    与此同时,在记者的朋友圈里,一些团委条线的朋友在纷纷转发江苏希望工程发起筹款的两个项目:“希望工程圆梦助学”“江苏童享阳光事实孤儿关爱计划”。高校团委干部、中小学辅导员,纷纷加入到转发阵营中来。
    “99公益日”今年的口号是 “一块做好事”。这句口号一语双关:“一块钱”就能做好事,大家“一块”来做好事。
    前者所代表的小额捐赠,正是互联网公益的精髓所在。腾讯公益慈善基金会发起人陈一丹称,希望通过“99公益日”活动,让源源不断的慈善热情汇聚为巨大的公益力量,一块做好事,一块将好事做好。
    数据显示,中国慈善事业过去主要以企业捐赠为主体,个人仅占两成。而在过去5年中,“99公益日”捐款人次从最初的205万增长到今年的4700多万,扩大了近22倍;善款总额也从最初的2.28亿元增长到超过17亿元,提高了6倍多。
    网络筹款考验草根组织公益初心
    泗阳县春晖民间助学协会是一家以“助学帮困”为宗旨的民间公益组织,成立8年以来,已经持续资助了500多名困境儿童。这一次“99公益日”活动,截至9月8日,他们已筹款8万多元,年度筹款也达到了28.54万元,已接近年度筹款总目标30.02万元。能有如此强大的筹款能力,源于这个组织8年的持续努力。
    新华报业传媒集团的“水滴公益”栏目也参与了今年的“99公益日”活动,发起了“乡村小学改造计划”和“爱之水滴,灌溉秧苗”两个项目。其中,“乡村小学改造计划”受到爱心企业的关注,很幸运地得到了8万元的企业配捐。按照规则,这8万元是在爱心网友捐款的同时,以1:10的比例配捐给该项目。9月7日一早9时,“水滴公益”的志愿者小乔准时打开筹款链接,捐入99元,他欣喜地发现,99元变成了990元,他得到了1089元配捐!当这个消息被转发到志愿者群里后,大家的捐款更踊跃了!截至9日17时,该项目的募款总额已达9.5万元。“乡村小学改造计划”的主创人告诉记者,这个项目以往是在每年5月份启动募款,那时候的募款额全部是爱心网友们的捐款。线上募款,每年只能募到五六万元。而这一次,得益于配捐规则,轻松就募到了9万多元。
    “江苏方阵”收获颇丰
    “今年的‘99公益日’,草根组织的参与数量比往年多。僧多粥少,是竞争最激烈的一年。爱心资源有限,要激发,也要保护。”南京一位慈善基金负责人说。
    来自江苏省慈善总会的数据,截至9月9日17时,全省各级慈善总会有数十个项目参加“99公益日”活动,3天共募集资金700多万元。这也是全省各地慈善总会首次联合起来参与“99公益日”网络募捐。
    而江苏省妇女少儿福利基金会此次参与的募款项目有135个之多,其中有相当一部分来自于民间小型公益组织。截至9月9日17时,他们的战绩是2600多万元。这份成绩单在全国名列前茅。
    随着手机支付的便利,人人公益、随手公益、指尖公益正在成为潮流。互联网募款平台,让公益慈善进入了一个崭新的时代。
本报记者 刘 霞

[关闭本页]  [返回顶部]
注:除明确标明原创外,本站发布的图文内容均转载自网络,如您认为文章侵犯了您的权益或违反了法律法规和政策,请联系我们删除。
信息中心
 
快讯
媒体关注
图片新闻
公众说环保
绿色创意赛
环保小知识
如果您想与我们合作或了解更多江苏省内环保公益资源,欢迎与我们联系。
联系江苏环境网
关注江苏环境公众号
网站地图  |  版权声明  |  关于我们  |  支持我们  |  合作伙伴  |  加入我们
Copyright © 2003-2018 www.jshj.org All Rights Reserved.     版权所有:江苏绿色之友
电话:(025)84723697    网站邮箱:jslszy@jshj.org    工业与信息化部备案:苏ICP备05049404号