江苏环境网 搜索信息
登录 注册
 
首页 - 信息中心 - 公众说环保
月饼好吃不在包装
发布时间:2019-09-09 16:39:06
来源:人民日报   点击:608

月饼好吃不在包装(今日谈)
潇 雨

  中秋佳节即至,各式各样的月饼纷纷向顾客招手,其中一些月饼包装堪称“豪华”,让许多网友直呼“买盒子送月饼”。对此,广州市场监管部门开展限制月饼过度包装专项整治行动,超过三层的就算过度包装,反面典型还会被曝光并受到惩处。这一行动深受消费者欢迎。
  记得上世纪60年代末期,我在内蒙古牧区插队时,公社供销社卖的月饼都是“裸装”,牧民老乡拿口袋背回家,就着奶茶吃得倍儿香。可见,好吃不好吃,不在于包装,而在于口味与内在质量。如今,时代进步了,食品讲包装也是必要的,但是要适度,过犹不及。有句成语,“买椟还珠”,嘲笑的是买家。现在硬要买家在买“珠”的同时买下价格不菲的“椟”,这卖家就有违商道了。
  过度包装,不但加重了消费者的负担,额外消耗了大量资源,还增添了大量垃圾,加重了污染。当前,环保理念深入人心,倡导推广绿色消费,多些朴素美味的“亲民月饼”,少些过度包装的“豪华月饼”,才更符合人们对绿色生活方式的追求。

[关闭本页]  [返回顶部]
注:除明确标明原创外,本站发布的图文内容均转载自网络,如您认为文章侵犯了您的权益或违反了法律法规和政策,请联系我们删除。
信息中心
 
快讯
媒体关注
图片新闻
公众说环保
绿色创意赛
环保小知识
如果您想与我们合作或了解更多江苏省内环保公益资源,欢迎与我们联系。
联系江苏环境网
关注江苏环境公众号
网站地图  |  版权声明  |  关于我们  |  支持我们  |  合作伙伴  |  加入我们
Copyright © 2003-2018 www.jshj.org All Rights Reserved.     版权所有:江苏绿色之友
电话:(025)84723697    网站邮箱:jslszy@jshj.org    工业与信息化部备案:苏ICP备05049404号