江苏环境网 搜索信息
登录 注册
 
首页 - 信息中心 - 公众说环保
参与环保,意识和渠道都重要
发布时间:2019-06-08 22:40:41
来源:人民日报   点击:450

参与环保,意识和渠道都重要(锐评)
赵贝佳

  一方面,公众需要增强绿色低碳意识,更加自觉自发地采取实际环保行动;另一方面,各地各部门也应打开大门、畅通渠道,鼓励和支持公众参与生态环境保护   
  最近,一则“全国酒店一年丢弃香皂40万吨,造成极大浪费”的报道在网上引起热议。报道介绍,《上海市生活垃圾管理条例》将于7月1日起施行,上海市旅游住宿业将不主动提供香皂、牙刷、梳子、剃须刀等一次性物品。大部分网友表示支持,纷纷点赞,但也有些反对的声音,认为自己携带洗漱用具比较麻烦,酒店理应为房客提供一次性用品。
  对于酒店一次性物品的不同态度,凸显了当前公众环保意识和行动的参差不齐。近年来,公众环保权益意识在提高,遇到家门口水污染、楼下噪声污染等涉及自身利益的环境问题,越来越多的人会选择拨打环保热线、写信举报等方式,促进问题解决。与此同时,社会整体的环保责任意识仍有待加强。“反正空气已经这么糟了,我开个车能有多大影响?”“每天下班都关电脑多麻烦呀,开着也费不了多少电。”“家附近没有回收旧衣服的,干脆就扔垃圾桶吧。”……类似言行并不鲜见。
  生态环境保护的公众参与度还不够,原因是多方面的。人们的文明素质在显著提升,但仍有一些人缺乏简约适度、绿色低碳的意识,只图自己方便、风光,不管环境影响的现象,还时常可见。与此同时,一些地方公众参与环保的渠道狭窄甚至缺失,比如,有人反映,自己在国外生活多年,养成了垃圾分类的习惯,回国后却发现精心分类的垃圾被混运走了,感到很不是滋味;还有人说,向当地有关部门反映了环保问题,结果却不了了之。
  可见,推进生态环境保护领域公众参与,“一个巴掌拍不响”。一方面,公众需要增强绿色低碳意识,更加自觉自发地采取实际环保行动;另一方面,各地各部门也应打开大门,畅通渠道,鼓励和支持公众参与生态环境保护。公众参与环保,意识和渠道都很重要。
  选择绿色出行,为减轻空气污染出一份力;不只是“吐槽”白色污染,而且采取少用一次性餐具、塑料袋等实际行动;在办公室,也能做到随手关灯;看见冒黑烟的机动车,主动打电话给相关部门举报……每个人都可以从自己做起,从身边小事做起,主动选择绿色生产方式和生活方式,聚沙成塔,集腋成裘。
  值得注意的是,增强公众的环保意识及行动力,靠宣传、呼吁是远远不够的,也需要有完善的规章制度来加以约束、规范。在一些国家,人们可能会长距离开车,把废旧电器和家具等送到指定回收地点,一个重要原因是如果不这样做,他们就得向回收者付出费用。在垃圾分类、禁烧秸秆、阶梯水价等方面,制定科学完善的制度并严格执行,人们的环保意识才能逐步增强。
  “民之所望,施政所向。”近年来,我国大力推进生态文明建设,不断满足人民对优美生态环境的需求。保护生态环境是为了人民群众,也离不开人民群众的积极支持和踊跃参与。在推进公众参与环保时,应完善法规制度,细化配套政策,拓宽公众参与渠道,建立高效沟通机制,注重信息公开和科学解释,让公众对环保的状况有充分了解,知情权、参与权得到充分保障。今年1月1日起施行的《环境影响评价公众参与办法》规定,环评报告未充分征求公众意见将被退回。制定完善类似制度并落到实处,对推进公众参与环保意义重大。
  6月5日是第四十八个世界环境日,今年世界环境日的中文口号为“蓝天保卫战,我是行动者”。污染防治攻坚战,迫切需要更多“行动派”积极参战。生态文明是人民群众共同参与共同建设共同享有的事业,每个人都是生态环境的保护者、建设者、受益者,没有哪个人是旁观者、局外人、批评家,谁也不能只说不做,置身事外。社会各界齐心协力,积极行动,每个人都贡献一点正能量,就能汇聚成建设美丽中国的磅礴之力。
  版式设计:张芳曼

[关闭本页]  [返回顶部]
注:除明确标明原创外,本站发布的图文内容均转载自网络,如您认为文章侵犯了您的权益或违反了法律法规和政策,请联系我们删除。
信息中心
 
快讯
媒体关注
图片新闻
公众说环保
绿色创意赛
环保小知识
如果您想与我们合作或了解更多江苏省内环保公益资源,欢迎与我们联系。
联系江苏环境网
关注江苏环境公众号
网站地图  |  版权声明  |  关于我们  |  支持我们  |  合作伙伴  |  加入我们
Copyright © 2003-2018 www.jshj.org All Rights Reserved.     版权所有:江苏绿色之友
电话:(025)84723697    网站邮箱:jslszy@jshj.org    工业与信息化部备案:苏ICP备05049404号