江苏环境网 搜索信息
登录 注册
 
首页 - 信息中心 - 环保小知识 > 政策法规
国家生态文明试验区(海南)怎么建?
发布时间:2019-05-15 18:35:41
来源:新华日报   点击:117

生态文明建设再升级
    据新华社电 中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《国家生态文明试验区(海南)实施方案》,方案提出,要把海南建设成为生态文明体制改革样板区、陆海统筹保护发展实践区、生态价值实现机制试验区和清洁能源优先发展示范区。
    方案列出建设“时间表”:到2020年,试验区建设取得重大进展,生态环境质量持续保持全国一流水平,在推进生态文明领域治理体系和治理能力现代化方面走在全国前列;到2025年,生态文明制度更加完善,生态文明领域治理体系和治理能力现代化水平明显提高;生态环境质量继续保持全国领先水平;到2035年,生态环境质量和资源利用效率居于世界领先水平。
    一个个“硬指标”将良好生态具象化:到2020年,城镇空气质量优良天数比例保持在98%以上,主要河流湖库水质优良率在95%以上,森林覆盖率稳定在62%以上,海南岛自然岸线保有率不低于60%……
    方案提出,严守生态保护红线、生态环境质量底线、资源利用上线,建立生态环境准入清单。创新探索生态产品价值实现机制,包括推动生态农业提质增效,促进生态旅游转型升级和融合发展,建立绿色金融支持保障机制等。探索建立自然资源资产产权制度和有偿使用制度。包括研究国有森林资源有偿使用制度,深入开展海域、无居民海岛有偿使用实践等。推动形成绿色生产生活方式。

[关闭本页]  [返回顶部]
注:除明确标明原创外,本站发布的图文内容均转载自网络,如您认为文章侵犯了您的权益或违反了法律法规和政策,请联系我们删除。
信息中心
 
快讯
媒体关注
图片新闻
公众说环保
绿色创意赛
环保小知识
如果您想与我们合作或了解更多江苏省内环保公益资源,欢迎与我们联系。
联系江苏环境网
关注江苏环境公众号
网站地图  |  版权声明  |  关于我们  |  支持我们  |  合作伙伴  |  加入我们
Copyright © 2003-2018 www.jshj.org All Rights Reserved.     版权所有:江苏绿色之友
电话:(025)84723697    网站邮箱:jslszy@jshj.org    工业与信息化部备案:苏ICP备05049404号