江苏环境网 搜索信息
登录 注册
 
首页 - 信息中心 - 快讯
2019全球空气状况报告:每年死于空气污染人数超交通意外
发布时间:2019-04-17 15:46:30
来源:科技日报   点击:174

  科技日报4月17日消息,美国健康效应研究所近日发布的《2019全球空气状况》报告(基于2017年数据)显示,2017年全球因长期暴露于室外和室内空气污染而死于中风、心脏病、肺癌、糖尿病和慢性肺病的人数达到近500万;而在中国,该数字是120万。美国健康效应研究所首席科学家亚伦·科恩告诉科技日报记者,近5年来,中国实现了空气质量的显著改善,这为中国公众带来了巨大的健康益处。
  健康风险因素中,空气污染位列第五
  美国健康效应研究所是由美国环保署、行业、基金会和开发银行联合资助建立,是国际权威空气污染健康研究机构。其发布的这份最新报告指出,在全球所有健康风险因素中,空气污染位列第五,排在饮食风险、高血压、吸烟和高空腹血糖之后。而在中国,空气污染在健康风险因素中位列第四,排在饮食风险、高血压、吸烟之后。
  亚伦说,值得注意的是,空气污染造成的死亡人数超过了许多众所周知的健康风险因素,如营养不良、饮酒和缺乏锻炼。每年死于空气污染相关疾病的人数比死于交通意外或疟疾的人数还要多。
  空气污染致人均预期寿命缩短20个月
  《2019全球空气状况》报告还首次纳入了关于空气污染影响人们预期寿命的评估。数据显示,2017年,在全球范围内,室外和室内空气污染致人均预期寿命缩短达20个月,其影响堪比吸烟。这意味着,如果能消除空气污染,现在出生的婴儿预期寿命可增加20个月。
  亚伦说,经估算,2017年在中国,空气污染使人均预期寿命缩短23个月,其中,室外、室内空气污染分别减少人均预期寿命15个月和8个月。在非传染性疾病中,空气污染对肺癌发病的贡献率是26%,对心脏病、中风的贡献率分别是17%、12%。
  需加速治理空气污染
  全球疾病负担研究分析显示,目前,包括孟加拉国、印度、尼泊尔和巴基斯坦在内的南亚部分国家是世界上空气污染最严重的地区,这些国家正在经历自2010年以来最严重的空气污染,相关死亡人数超过150万;位于撒哈拉以南非洲的尼日尔、尼日利亚和喀麦隆则面临着全球第二高的空气污染人口暴露水平。
  亚伦说,中国通过实施“大气十条”等措施,空气污染暴露水平持续下降。采取措施减少家庭烹饪和采暖所用的燃煤,也助力了这一改善趋势。如中国使用煤等固体燃料的人口比例在2005年为61%,2013年下降到42%,2017年又进一步下降至32%,这一削减速度明显高于全球平均水平,特别使室内空气污染水平大幅下降。
  亚伦说,对中国来说,另一个重大的挑战是如何长期保持空气治理改善趋势,特别是对臭氧的治理。臭氧会刺激肺部,加剧哮喘,导致慢性肺阻塞等。但是从2013年以来,臭氧污染浓度在全球中等和大型成熟经济体国家普遍上升,这也凸显了必须加速治理空气污染的重要性。

[关闭本页]  [返回顶部]
注:除明确标明原创外,本站发布的图文内容均转载自网络,如您认为文章侵犯了您的权益或违反了法律法规和政策,请联系我们删除。
信息中心
 
快讯
媒体关注
图片新闻
公众说环保
绿色创意赛
环保小知识
如果您想与我们合作或了解更多江苏省内环保公益资源,欢迎与我们联系。
联系江苏环境网
关注江苏环境公众号
网站地图  |  版权声明  |  关于我们  |  支持我们  |  合作伙伴  |  加入我们
Copyright © 2003-2018 www.jshj.org All Rights Reserved.     版权所有:江苏绿色之友
电话:(025)84723697    网站邮箱:jslszy@jshj.org    工业与信息化部备案:苏ICP备05049404号