江苏环境网 搜索信息
登录 注册
 
首页 - 信息中心 - 公众说环保
反家暴:还需要防范精神暴力
发布时间:2019-04-11 20:07:34
来源:人民日报   点击:361

反家暴:还需要防范精神暴力(以案说法)
王静姝

  【案例】常女士与郝某结婚7年,其间,她遭受过郝某殴打,郝某还经常不让她回家,在她的电脑、手机和汽车中安装监控定位软件,留存她的网络账号密码。长期的跟踪、骚扰让常女士严重失眠,心理恐惧,被诊断为重度抑郁和重度焦虑。虽然常女士多次报警,但无法制止郝某的行为。后来,她到法院申请人身安全保护令。法院最终裁定禁止郝某殴打、威胁、骚扰、跟踪、接触常女士。如郝某违反上述禁令,法院将依据反家庭暴力法第三十四条的规定,视情节轻重,处以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  【说法】家庭暴力通常具有多种行为方式,除殴打外还经常伴随骚扰、跟踪、威胁等行为,给受害者造成巨大的心理危害,影响受害者的工作和生活,也使得受害者不敢寻求帮助。根据反家庭暴力法,当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,向人民法院申请人身安全保护令的,人民法院应当受理。当事人是无民事行为能力人、限制民事行为能力人,或者因受到强制、威吓等原因无法申请人身安全保护令的,其近亲属、公安机关、妇女联合会、居民委员会、村民委员会、救助管理机构可以代为申请。人身安全保护令可以包括下列措施:禁止被申请人实施家庭暴力;禁止被申请人骚扰、跟踪、接触申请人及其相关近亲属;责令被申请人迁出申请人住所;保护申请人人身安全的其他措施。精神暴力的举证通常很困难,如果要寻求法律救济,家庭暴力受害者应该注意保留证据,如施暴者辱骂、威胁的短信、微信,对骚扰电话进行录音,对前往工作单位骚扰的可以请求单位保留监控录像等。

[关闭本页]  [返回顶部]
注:除明确标明原创外,本站发布的图文内容均转载自网络,如您认为文章侵犯了您的权益或违反了法律法规和政策,请联系我们删除。
信息中心
 
快讯
媒体关注
图片新闻
公众说环保
绿色创意赛
环保小知识
如果您想与我们合作或了解更多江苏省内环保公益资源,欢迎与我们联系。
联系江苏环境网
关注江苏环境公众号
网站地图  |  版权声明  |  关于我们  |  支持我们  |  合作伙伴  |  加入我们
Copyright © 2003-2018 www.jshj.org All Rights Reserved.     版权所有:江苏绿色之友
电话:(025)84723697    网站邮箱:jslszy@jshj.org    工业与信息化部备案:苏ICP备05049404号