江苏环境网 搜索信息
登录 注册
 
首页 - 信息中心 - 环保小知识 > 环保科普
基本搞清大气重污染存在三大影响因素
发布时间:2019-03-12 23:17:11
来源:人民网   点击:110

生态环境部:基本搞清大气重污染存在三大影响因素

  新华社北京3月11日电(记者申铖、高敬)生态环境部部长李干杰11日在十三届全国人大二次会议记者会上说,大气重污染三大影响因素“基本搞清楚了”——污染排放、气象条件、区域传输,其中污染排放是主因和内因。
  他介绍,大气重污染成因与治理攻关项目设立约一年半时间,预期今年年底全部结束。项目集中了全国近两千名一线专家,取得了阶段性成果,大气重污染成因有了基本说法,项目结束后将正式发布。
  李干杰表示,大气重污染成因及来源有三个方面:
  ——污染排放是大气重污染的主因和内因。工业、燃煤、机动车、扬尘是污染排放的四大来源,占比达90%以上。硝酸盐、硫酸盐、铵盐和有机物是PM2.5的主要组分,占比达70%以上。
  ——气象条件对大气重污染的影响也非常明显。“风速低于2米、湿度大于60%、近地面逆温、混合层高度低于500米,这样的天气极容易形成重污染天气。”
  ——区域传输方面,以“2+26”城市为例,相互之间的影响平均为20%到30%,重污染气象天气发生时,可能达35%到50%,个别城市可能会达60%到70%。“相互之间的影响还是比较明显的,必须要实施联防联控。”李干杰说。

[关闭本页]  [返回顶部]
注:除明确标明原创外,本站发布的图文内容均转载自网络,如您认为文章侵犯了您的权益或违反了法律法规和政策,请联系我们删除。
信息中心
 
快讯
媒体关注
图片新闻
公众说环保
绿色创意赛
环保小知识
如果您想与我们合作或了解更多江苏省内环保公益资源,欢迎与我们联系。
联系江苏环境网
关注江苏环境公众号
网站地图  |  版权声明  |  关于我们  |  支持我们  |  合作伙伴  |  加入我们
Copyright © 2003-2018 www.jshj.org All Rights Reserved.     版权所有:江苏绿色之友
电话:(025)84723697    网站邮箱:jslszy@jshj.org    工业与信息化部备案:苏ICP备05049404号