江苏环境网 搜索信息
登录 注册
 
首页 - 信息中心 - 环保小知识 > 绿色生活
走路不对会致病
发布时间:2019-02-09 19:42:36
来源:人民网   点击:216

赵可佳

  走路姿势不正确,不仅不好看,还会引发身体疼痛、僵硬,影响工作、学习。日本品川志匠会医院副院长、昭和大学医学部整形外科客座教授平泉裕表示,这种伤害往往是潜藏的,不易被发现,大家可以通过以下情况进行判断:
  1.走路或站立时,胳膊总是不自觉地置于身体前侧;
  2.经常驼背;
  3.性子急,走路时身体前倾;
  4.等红灯时,总将重心放在一条腿上;
  5.无法走直线,总爱偏向一侧;
  6.总用一侧背包。
  若出现以上两种情况,就表明你的走路姿势存在问题。特别是亚洲人,更要引起注意。因为亚洲女性容易盆骨前倾,走路时支撑腰部的腹肌无法发挥作用,致使腰部负担大;男性则容易驼背,双臂垂在身前,使颈部和腰部受力过重,引起疼痛。
  因此,平泉推荐靠墙站立法矫正身形:后背贴墙站立,双目平视,下巴回收;肩胛骨和盆骨有意识地靠墙,张开胸部,腰部和墙壁留有一拳的距离;伸直双膝,双臂自然下垂,与地面垂直;挺起上半身,感觉身体在往上提。可在家中反复练习这个姿势,直到身体记住它,最后不用靠墙,也能拥有完美的站姿。此外,走路也要保持身姿挺拔,在逛街时看到镜子,可以检查一下体态:从正面看,肩膀左右高低相同,颈部和脸部不歪向两侧;从侧面看,人没有弯曲,不驼背。
  走路时,个人的平衡能力也至关重要。平衡能力差易摔倒,也会影响腰、肩膀、膝盖的健康。可通过以下三步来测试平衡能力:沿着一条直线行走,看是否会偏离;选定一点(如铺一张A4纸)在上面原地踏步,检查自己是否会偏离;在原地踏步的同时闭上眼睛,坚持30秒~1分钟,看看是否偏离原点。如果朝右偏离,说明右侧肌肉较发达,平时运动应有意识地锻炼对侧肌肉。

[关闭本页]  [返回顶部]
注:除明确标明原创外,本站发布的图文内容均转载自网络,如您认为文章侵犯了您的权益或违反了法律法规和政策,请联系我们删除。
信息中心
 
快讯
媒体关注
图片新闻
公众说环保
绿色创意赛
环保小知识
如果您想与我们合作或了解更多江苏省内环保公益资源,欢迎与我们联系。
联系江苏环境网
关注江苏环境公众号
网站地图  |  版权声明  |  关于我们  |  支持我们  |  合作伙伴  |  加入我们
Copyright © 2003-2018 www.jshj.org All Rights Reserved.     版权所有:江苏绿色之友
电话:(025)84723697    网站邮箱:jslszy@jshj.org    工业与信息化部备案:苏ICP备05049404号