江苏环境网 搜索信息
登录 注册
 
首页 - 信息中心 - 环保小知识 > 绿色生活
专家教你如何有效解酒
发布时间:2019-02-07 15:11:07
来源:人民网   点击:330

过年躲不掉的喝酒大战 专家教你如何有效解酒
张磊

    过年期间,各种聚餐、走亲访友的活动都纷纷排上了日程,聚会多了人们难免会饮酒,也很容易出现醉酒的情况。有人说喝浓茶能解酒,这个方法真的可行吗?真正有效的解酒方法有哪些呢?
    东南大学附属中大医院临床营养科主管营养师夏朋滨介绍,浓茶只会让醉酒的人更加兴奋,醉酒再加上醉茶,会让人加重醉酒的状态。因为喝完浓茶后,心跳会加速,导致大脑兴奋过度,引起脑部供氧不足,不但不能帮助醒酒反而会让人更加头疼。
    其实,解酒不应始于酒后,真正的解酒应贯穿于酒前、酒中、酒后全过程。具体做法如下:
    第一,喝酒前可吃油腻的食物或喝牛奶。这是中医“治未病”思想的体现,酒前进行干预,可有效防止酒醉和缓解醉酒后的不良反应。酒前吃油腻食物是利用食物中脂肪不易消化的特性来保护胃部,防止酒精渗透胃壁,延长乙醇在体内的吸收时间,这是饮酒不醉的主要诀窍。而酒前半小时喝牛奶可以保护胃黏膜,预防酒醉性胃炎。
    第二,喝酒中可喝酸奶或多吃蔬菜、豆制品。喝酒的间隙喝杯酸奶也可以帮助解酒,因为酸奶中的乳酸会和乙醇反应产生水;由于酒精对肝脏的伤害较大,喝酒的时候应该多吃绿叶蔬菜,利用蔬菜中的抗氧化剂和维生素保护肝脏;豆制品中的卵磷脂有保护肝脏的作用,喝酒时也可以吃一些豆制品。
    第三,喝酒后应立即吃甜点或水果。夏朋滨介绍,食用水分多、含糖高的水果可以促进排尿,加速酒精的代谢,减轻醉酒的状态。

[关闭本页]  [返回顶部]
注:除明确标明原创外,本站发布的图文内容均转载自网络,如您认为文章侵犯了您的权益或违反了法律法规和政策,请联系我们删除。
信息中心
 
快讯
媒体关注
图片新闻
公众说环保
绿色创意赛
环保小知识
如果您想与我们合作或了解更多江苏省内环保公益资源,欢迎与我们联系。
联系江苏环境网
关注江苏环境公众号
网站地图  |  版权声明  |  关于我们  |  支持我们  |  合作伙伴  |  加入我们
Copyright © 2003-2018 www.jshj.org All Rights Reserved.     版权所有:江苏绿色之友
电话:(025)84723697    网站邮箱:jslszy@jshj.org    工业与信息化部备案:苏ICP备05049404号