江苏环境网 搜索信息
登录 注册
 
首页 - 信息中心 - 公众说环保
设计经典活动 让儿童“回归生活”
发布时间:2019-01-27 21:45:58
来源:北京青年报   点击:271

刘婧

    北京德育榜样校巡礼
    “我们探索以儿童生活为基础的教育,不断回应真实价值的儿童问题,促进儿童的社会性发展。在活动中为儿童积攒生长的力量,让活动成为儿童通向未来世界的 ‘阳光’通道。”北京小学长阳分校德育处主任杨雪说。据她介绍,“回归生活”是让人们回归到教育的非工具价值——教育是教人感受生命的存在意义与价值,培养对自然和社会的亲近感和参与能力。因此,学校调查学生的真正需要,设计开展经典的活动,不仅强调“知识教学”更趋向于“生活实践”。
    为了缓解孩子“幼升小”的紧张焦虑,学校在新生入学前设计了“初识伙伴、美好愿景、建家概念、筑家关系”四大活动。并针对一年级新生、家长、老师三方面进行不同目的和任务的活动体验。帮助一年级新生在系列适应体验活动实践中,从情感融入、规则建立、习惯养成几个维度完成从幼儿园到小学的过渡。为提升新生家长的家庭教育指导力,培养有自我教育能力的家长,学校开展了解学生的校园生活、专业家庭教育力提升的培训。针对一年级教师,学校也开展了情感沟通、教学技能、实践操作的分层培训,让他们学会在友善浸润的活动中育人。
    同时,为了帮助学生在一系列的价值冲突事件中不断认识自我、热爱自然、亲近社会。学校设计了“梦想起航”的育人活动。入学第一天,每个孩子都会收到一个“希望瓶”,里边放进了老师对孩子们的祝福,祝福每个孩子都心存美好,对未来充满憧憬。每学期开学的第一天,老师、家长会和孩子一起制定这一学期的目标,并放在希望瓶中,期末看自己是否实现。各班教室黑板右侧都安装了树状背景展板,通过学生的自我评价,重新审视自己,结合自己的实际情况制定阶段性发展目标。
    假期中,学校开展了“假期学生自主活动坊”。自主活动坊充分利用家长资源,丰富生活体验,号召学生和家长进行自主活动开发。开发的活动有《马术》《五彩绘画》等近二十个项目。
    孩子在活动中学会统筹规划,培养责任感,学会友好相处,还充分利用各种资源丰富体验,感受生活的美好,通过这样的活动设置,孩子们学会了如何与人相处、合作、分享,学会更好生活的意义。开学第一天,孩子们还会以PPT的形式将假期活动成果进行分享,分享让孩子们提高了表达能力,在快乐中成长。
文/本报记者 刘婧

[关闭本页]  [返回顶部]
注:除明确标明原创外,本站发布的图文内容均转载自网络,如您认为文章侵犯了您的权益或违反了法律法规和政策,请联系我们删除。
信息中心
 
快讯
媒体关注
图片新闻
公众说环保
绿色创意赛
环保小知识
如果您想与我们合作或了解更多江苏省内环保公益资源,欢迎与我们联系。
联系江苏环境网
关注江苏环境公众号
网站地图  |  版权声明  |  关于我们  |  支持我们  |  合作伙伴  |  加入我们
Copyright © 2003-2018 www.jshj.org All Rights Reserved.     版权所有:江苏绿色之友
电话:(025)84723697    网站邮箱:jslszy@jshj.org    工业与信息化部备案:苏ICP备05049404号