江苏环境网 搜索信息
登录 注册
 
首页 - 信息中心 - 共同行动
江苏美境行动第十五届颁奖暨第十六届启动仪式在宁举行
发布时间:2018-12-27 23:44:06
来源:江苏环境   点击:598

  12月22日,江苏美境行动第十五届颁奖暨第十六届启动仪式在江苏开放大学(江苏城市职业学院)举行,该活动由江苏省环境保护宣传教育中心、江苏省环保联合会、江苏省关心下一代基金会、江苏省能源研究会、江苏绿色之友主办,江苏开放大学(江苏城市职业学院)、南京大地文化发展交流中心、南京玄武环境文化促进会承办,江苏省生态环境厅、壳牌(中国)有限公司等支持。江苏美境行动自2004年开展以来每年一届,已经成功举办了十四届,2018年是第十五届。



▲ 活动现场


▲ 江苏开放大学党委副书记副校长、研究员 金丽霞 致辞


▲ 江苏省生态环境厅生态处处长、江苏省环保宣教中心主任 张雷 讲话

  江苏美境行动鼓励江苏省大学、中学、小学的在校学生,在老师的辅导下,利用现有的知识技能和生活经验,整合家庭、学校、社区的环境资源,以小组、班级、年级或学校为单位,学生自己设计并实施环保方案;推动青少年关心和解决身边环境问题的能力,用自己的方式创造更加美好的环境,在提高环境保护意识的同时,培养良好的社会责任感。

  江苏美境行动大量优秀设计方案的实施,对提高公众的环境保护意识、解决身边的环境问题做出了积极的贡献。同时由于江苏美境行动的公益性、教育性、实践性强,已经成为学校社会实践课、科学课、劳技课和综合实践课等课程最受欢迎的内容之一。因此,江苏美境行动得到了全省环保、教育等部门的大力支持,吸引了全省大中小学校师生的广泛参与。 

方案展示


▲ 优秀方案现场展示


▲ 优秀方案现场展示


▲ 优秀方案现场展示


▲ 优秀方案现场展示

  经统计,第十五届江苏美境行动直接参与的学校186所,直接参与的师生52800余人。经专家初评,入围优秀方案实施奖的方案44个;在初评的基础上,经专家审定,其中10个方案被评为“STEM”(科学(Science)、技术(Technology)、工程 (Engineering)、数学(Mathematics)四门学科英文首字母的缩写)专项奖。

现场评选

  经过初评,第十五届江苏美境行动“优秀方案实施奖”入围34个方案,分小学组、中学组、大学组,由现场评委投票评选,根据得票结果评定一、二、三等奖。现场评委团由入围方案的学校校长及有关专家组成。 


▲ 优秀方案实施奖等级评定现场 

演讲比赛

  为更加鲜明、简要地表达学校、团队或小组对环保实施方案的见解和主张,展示参与学校风采,学生写作与口头表达能力,在全社会树立环境文化新风,传播生态文明理念,特开展“环保方案”演讲比赛。比赛分初赛、复赛和决赛,最后评出“环保方案”演讲比赛金奖、银奖和铜奖。


▲ “环保方案”演讲比赛进行中


 ▲ “环保方案”演讲比赛进行中


 ▲ “环保方案”演讲比赛现场 评委们在审议评选结果

颁 奖

  活动现场颁发优秀辅导老师奖、伯乐奖、“STEM”专项奖,揭晓优秀方案实施一等奖、二等奖、三等奖和“环保方案”演讲比赛金奖、银奖和铜奖。 


▲ 颁奖现场


 ▲ 颁奖现场


 ▲ 三届“母亲河奖”获得者齐聚“美境行动”会场,为演讲比赛的获奖选手颁奖
江苏绿色之友秘书长、王丽娜(右一)
江苏省靖江市第一高级中学教师鞠鑫(左二)
南京水务集团有限公司高级工程师、“江河卫士联盟”总干事盛建(左一)

新一届启动


▲ 第十六届江苏美境行动启动

  第十六届江苏美境行动将组织有关专家开展学校教师STEM教育培训和示范课程学习,引导开展江苏美境行动的师生综合运用“STEM”,解决身边的环境问题;将创造条件引导师生走进贫困家庭,改造贫困家庭环境,关爱贫困儿童,阻断贫困代际传递,推动弱势群体共享社会文明做出努力;在倡导绿色消费等方面做一些力所能及的事情,为社区推进绿色发展、循环发展、低碳发展,弘扬生态文化,倡导绿色生活奠定良好的基础。 



第十五届江苏美境行动奖项设置

优秀方案设计奖
优秀方案实施奖
优秀辅导老师奖
STEM专项奖
伯乐奖
“环保方案”演讲比赛金、银、铜奖、提名奖
优秀组织奖
优秀推广奖


扫一扫或自动识别二维码看名单


您也可以进入江苏美境行动官网查看

网址:mj.jshj.org


[关闭本页]  [返回顶部]
注:除明确标明原创外,本站发布的图文内容均转载自网络,如您认为文章侵犯了您的权益或违反了法律法规和政策,请联系我们删除。
信息中心
 
快讯
媒体关注
图片新闻
公众说环保
绿色创意赛
环保小知识
如果您想与我们合作或了解更多江苏省内环保公益资源,欢迎与我们联系。
联系江苏环境网
关注江苏环境公众号
网站地图  |  版权声明  |  关于我们  |  支持我们  |  合作伙伴  |  加入我们
Copyright © 2003-2018 www.jshj.org All Rights Reserved.     版权所有:江苏绿色之友
电话:(025)84723697    网站邮箱:jslszy@jshj.org    工业与信息化部备案:苏ICP备05049404号