江苏环境网 搜索信息
登录 注册
 
首页 - 信息中心 - 环保小知识 > 环保科普
淘米会造成米粒外层营养流失?
发布时间:2018-11-06 20:49:05
来源:人民网   点击:218

淘米会造成米粒外层营养流失?那是因为你没淘对
蔡妍

大米是我国食用最为广泛的主食之一,具有丰富的营养价值。大部分人习惯煮饭前先淘米,把夹杂在米粒中间的泥沙杂屑淘洗干净。但也有人因此担心淘米会让大米中的营养流失,他们更愿意购买市面上的“免淘米”。那么,淘米会不会造成营养流失呢?“免淘米”就可以避免淘米过程中的营养流失吗?正确的淘米方法是什么?

首先,淘米是必要的,但不能过度。据《郑州晚报》报道,目前家家户户吃的小米、大米是加工过的工业化产物,在食用前还是需要淘洗的。但《生命时报》提醒,不要过度淘米,因为反复搓洗会使米粒外层营养流失。

为什么过度淘米会造成营养流失呢?《健康时报》解释称,米中含有一些水溶性的维生素和无机盐,反复淘洗或者用力地搓洗、搅拌,都会使米粒表层的大量营养素流失掉,尤其是米中所含的B族维生素。如果淘洗大米两次,其中的维生素就会损失40%左右,无机盐损失15%左右,蛋白质损失10%以上。

那么,购买市面上昂贵的“免淘米”就可以避免淘米过程中的营养流失吗?事实并非如此。据《武汉晚报》报道,免淘米是在加工过程中将碾磨下来的米糠通过技术手段去除干净,因此免去了煮饭前的淘米工序。为达到“免淘”标准,商家势必会对大米进行层层过滤处理,淘洗次数越多,营养流失越多。

那么,我们在日常生活中应该如何淘米才是正确的呢?据《健康时报》报道,最好用凉水淘洗,且不要过度用力搓洗、搅拌;淘洗所需的用水量和淘洗次数也要尽量减少(即使是淘洗存放时间较长的陈米,淘洗次数也最好不要超过三次)。《中国妇女报》补充道,淘米过程中不需要流水冲洗,在盆里用手搅动着清洗1~2遍,先除去较为明显的灰尘,再用手轻轻搓洗一遍即可。此外,《郑州晚报》建议,米淘好了,最好放在水里浸泡0.5~2小时,这样米可以吸收足够的水分,米饭的口感会更好。

[关闭本页]  [返回顶部]
注:除明确标明原创外,本站发布的图文内容均转载自网络,如您认为文章侵犯了您的权益或违反了法律法规和政策,请联系我们删除。
信息中心
 
快讯
媒体关注
图片新闻
公众说环保
绿色创意赛
环保小知识
如果您想与我们合作或了解更多江苏省内环保公益资源,欢迎与我们联系。
联系江苏环境网
关注江苏环境公众号
网站地图  |  版权声明  |  关于我们  |  支持我们  |  合作伙伴  |  加入我们
Copyright © 2003-2018 www.jshj.org All Rights Reserved.     版权所有:江苏绿色之友
电话:(025)84723697    网站邮箱:jslszy@jshj.org    工业与信息化部备案:苏ICP备05049404号