江苏环境网 搜索信息
登录 注册
 
首页 - 信息中心 - 环保小知识 > 政策法规
新法律·新措施 新部署·新任务
发布时间:2018-01-06 12:14:24
来源:人民日报   点击:221

2018 生态文明建设砥砺前行

  新法律·新措施

  1.全新的《环境保护税法》,是我国第一个专门促进生态文明建设,体现“绿色税制”的法律。
  2.新修订的《水污染防治法》,首次写入河长制,明确了排污许可证书中应当载明的内容。
  3.全新的《核安全法》,为维护国家核安全,防止核恐怖主义做出法律保证。
  4.生态环境损害赔偿制度2018年在全国试行,谁损害环境,谁将付出惨痛的经济代价。
  5.《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》2018年全面实施,审钱又审“绿”将成常态。

  新部署·新任务

  1.根据《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》要求,2018年年底前,全国所有省(自治区、直辖市)要全面完成生态保护红线划定工作。
  2.按照国家要求,省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革要在2018年6月底前全面完成。
  3.根据中央深改组通过的《跨地区环保机构试点方案》的部署,2018年,跨地区的大气污染防治机构、按流域的水污染防治机构设置工作有望推进。
  4.按照《禁止洋垃圾入境 推进固体废物进口管理制度改革实施方案》部署,2018年年底前,要完成修订《固体废物进口管理办法》,限定固体废物进口口岸,减少固体废物进口口岸数量。
  5.第二次全国污染源普查2018年进入全面普查阶段。普查范围包括工业污染源、农业污染源、生活污染源等,年底完成。

[关闭本页]  [返回顶部]
注:除明确标明原创外,本站发布的图文内容均转载自网络,如您认为文章侵犯了您的权益或违反了法律法规和政策,请联系我们删除。
信息中心
 
快讯
媒体关注
图片新闻
公众说环保
绿色创意赛
环保小知识
如果您想与我们合作或了解更多江苏省内环保公益资源,欢迎与我们联系。
联系江苏环境网
关注江苏环境公众号
网站地图  |  版权声明  |  关于我们  |  支持我们  |  合作伙伴  |  加入我们
Copyright © 2003-2018 www.jshj.org All Rights Reserved.     版权所有:江苏绿色之友
电话:(025)84723697    网站邮箱:jslszy@jshj.org    工业与信息化部备案:苏ICP备05049404号