江苏环境网 搜索信息
登录 注册
 
首页 - 信息中心 - 公众说环保
为什么大家都在回望十八岁
发布时间:2018-01-03 11:36:47
来源:人民日报   点击:272

为什么大家都在回望十八岁(民生观)
原韬雄

  都说岁月不饶人,咱也别饶了岁月,辜负了好时光
  辞旧迎新之际,好多人的朋友圈都被18岁照片刷了屏,由头是最后一批90后已经全部成年。那么,为啥回望18岁,成了一时风尚?
  这一现象的背后是人们怀旧情结的集体迸发。追忆岁月,感叹芳华,触动了很多人的心弦。在新年的节点上,为“佛系青年”和“油腻中年”驻足回望过往提供了一个契机,借此重审流年,自查自省,挺好。
  有人想要重回18岁,青春无敌,挥斥方遒。有人说,过去美则美矣,但未历事、不成熟,就算可以“读档”重来,也还是算了。还有人说,青春是最不值得花工夫气力去挽留的东西,因为根本就留不住。
  真是这样吗?如果将青春视为一种精神状态,能留得住吗?
  能。
  青春体现在外貌上。要想留住肉体青春,光喝枸杞可不行,还得多运动,多保养。有次聚餐,大快朵颐后兴尽而归,一哥们一定要走几圈再回家。保持身体健康,相当于延长青春。要想美,先迈腿。
  青春体现在心态上。有的人觉得自己老了,就给自己降低标准,事事敷衍,这样即使坐拥最美年华也是白搭。心态年轻与否与年龄大小无关。孟郊讲,青春须早为,岂能常少年。岁月不饶人,咱也别饶了岁月,辜负了好时光,虚度光阴必然暮气沉沉。老了也是可以发发少年狂的。
  留住青春最重要的一点,是要保持思维青春,时刻学习,永远学习,这最难。18岁之所以美丽,是因为我们对一切都充满好奇,学啥都快,一张白纸任意涂抹;年龄大了就容易陷入“路径依赖”,老觉得自己那套最对,不愿意跳出来。
  按照医学的说法,每过几年我们全身的细胞就会更新一次,也就是说每过几年就是一个新我。那么,我们的思维就更没有理由固步自封。时代激变,人生很长,不断学习才能顺应时代的不断改变。别让自己成为自己的障碍,不断打碎自己,不断做个新我。
  当前我国已经步入新时代,大家都在想着如何奋发有为,恨不得年轻几十岁,好鼓足干劲加油干。这种盼青春,昭示出整个社会的昂扬姿态,成为新时代社会心态的新底色。

[关闭本页]  [返回顶部]
注:除明确标明原创外,本站发布的图文内容均转载自网络,如您认为文章侵犯了您的权益或违反了法律法规和政策,请联系我们删除。
信息中心
 
快讯
媒体关注
图片新闻
公众说环保
绿色创意赛
环保小知识
如果您想与我们合作或了解更多江苏省内环保公益资源,欢迎与我们联系。
联系江苏环境网
关注江苏环境公众号
网站地图  |  版权声明  |  关于我们  |  支持我们  |  合作伙伴  |  加入我们
Copyright © 2003-2018 www.jshj.org All Rights Reserved.     版权所有:江苏绿色之友
电话:(025)84723697    网站邮箱:jslszy@jshj.org    工业与信息化部备案:苏ICP备05049404号