江苏环境网 搜索信息
登录 注册
 
首页 - 信息中心 - 环保小知识 > 环保科普
小蚯蚓除污又增收
发布时间:2017-12-09 14:11:23
来源:人民日报   点击:201

辽宁阜新市清河门区利用生物处理污泥等废物
小蚯蚓除污又增收
本报记者 刘洪超

  “我家养的这些蚯蚓,今年不到5个月就卖了2124元,这蚯蚓粪年底还能卖个八九百块,没想到这小东西成了脱贫致富的宝贝啊。”在辽宁省阜新市清河门区乌龙坝镇靠边屯村,贫困户杨斌高兴地说。在清河门区,类似杨斌这样搞蚯蚓养殖的贫困户约有200户,每年都可以增收近3000元。
  “辽西地区是辽宁省发展相对落后的地方,这些年,污水处理设施投运后产生的污泥较多,而处置能力非常有限,加之当地的养殖业产生大量畜禽粪便,也成了环境之患。针对这一现状,辽宁环保厅牵头引入了辽西粪污综合治理与利用示范项目,与精准扶贫相结合,主要利用蚯蚓来处理各种废物,使之变废为宝。”辽宁省环保厅驻清河门区扶贫工作队队长白家昕告诉记者。
  在靠山屯村、朱家屯村等几个贫困村,村民们饲养蚯蚓的积极性很高。“这蚯蚓很好养,保证定时洒点水就行,平时我们就把养殖牛羊产生的粪便放到上面,然后就啥也不管了。”杨斌说。
  “以前咱们村胡同里各种动物粪便到处都是,有些大型养殖场直接把粪便排到河沟里,一到夏天就臭气熏天,窗户都不敢开,养殖户也为处理禽畜粪便发愁,有些厂子因为没有污物处理设备而被迫关门。”回忆起当时的情况,村民赵长令很有感慨。如今,村民们都跟养殖场“套起了近乎”。“只要一个电话,村民们都在养殖场外排起队,生怕去晚了抢不到。能给养殖场处理废物,他们也乐呵着呢。”
  清河门区是辽宁有名的皮革加工集散区,工业污水处理量大面广,加上城市群的污水处理厂,这里每年产生的污泥处置也成了难题。“我们将污泥取样,然后驯化蚯蚓,也就是看哪种蚯蚓和哪种污泥最搭,用生物技术处理污泥,效果好,没有二次污染。”项目负责人解释道。
  更让农民们喜出望外的是,农作物秸秆也派上了用场。污泥密度太大,蚯蚓容易窒息死亡,加入一些有机质能够促进蚯蚓生长繁殖。赵长令说,以前秋收完,玉米秸秆都是砍了焚烧,现在企业把秸秆打包好,按重量收购,地里也收拾得干干净净的。

[关闭本页]  [返回顶部]
注:除明确标明原创外,本站发布的图文内容均转载自网络,如您认为文章侵犯了您的权益或违反了法律法规和政策,请联系我们删除。
信息中心
 
快讯
媒体关注
图片新闻
公众说环保
绿色创意赛
环保小知识
如果您想与我们合作或了解更多江苏省内环保公益资源,欢迎与我们联系。
联系江苏环境网
关注江苏环境公众号
网站地图  |  版权声明  |  关于我们  |  支持我们  |  合作伙伴  |  加入我们
Copyright © 2003-2018 www.jshj.org All Rights Reserved.     版权所有:江苏绿色之友
电话:(025)84723697    网站邮箱:jslszy@jshj.org    工业与信息化部备案:苏ICP备05049404号