江苏环境网 搜索信息
登录 注册
 
首页 - 信息中心 - 快讯
环保部宣布终止第六次朝核应急响应状态
发布时间:2017-09-11 18:31:33
来源:人民网   点击:82
  人民网北京9月10日电 据环保部网站消息, 针对2017年9月3日11时30分朝鲜进行的第六次核试验,环境保护部(国家核安全局)于当日11时46分启动二级应急响应,会同工信部、水利部、卫生计生委、地震局、气象局、国防科工局、军队、武警等相关部门,协调黑、吉、辽、鲁等省,调配京、皖、蒙、川等省市应急支援力量,全面开展东北边境及周边地区辐射环境应急监测、人工放射性核素采样分析及技术研判。经过8天连续监测,各项监测结果均未见异常。环境保护部(国家核安全局)会同有关单位进行综合评价后认为,此次朝鲜核试验未对我国环境造成影响,已满足终止条件,决定于9月10日18时终止第六次朝核应急响应状态。

  为应对本次朝核试验,在党中央、国务院坚强领导下,环境保护部(国家核安全局)按照相关工作方案和预案,在东北边境及周边地区立即启动了多部门协同的中朝边境地区全天候、全要素、全覆盖的立体监测预警网络体系。紧急调度环境保护部直属专业力量和黑、吉、辽、鲁4省及京、冀、蒙、沪、苏、皖、闽、粤、桂、川等10个后备省(区、市)监测应急力量500余人,待命95人,投入装备308台(套),车辆90余台;其他各单位和军队应急响应及应急待命人员总计达3万余人,装备1060台(套)。在中朝边境纵深300公里范围内的人口稠密区、重点地区还安排了便携式应急监测点位,构建了三道辐射环境应急监测立体防线。一旦有放射性污染物泄漏扩散至我国境内,环境保护部(国家核安全局)将会第一时间监测到,相关数据也会及时在环境保护部网站公开发布,及时有效保护公众安全。

  截至9月10日18时,东北边境及周边地区辐射环境自动监测站实时连续监测、移动监测车巡测、航空监测、实地取样监测共获取7768组数据,监测结果均处于正常水平。其中,黑、吉、辽、鲁4省自动监测站取得数据6681组,采集气溶胶样品522个,气碘样品205个,地表水、地下水、饮用水样品152个,降水样品33个,沉降物样品66个,无人机擦拭样品8个,移动监测数据101个,结果均未见异常。

  此次朝核应急行动,党中央、国务院领导高度重视,中央机关、各成员单位和地方各级政府积极响应,主动配合,军队地方军民融合,资源共享、联防联控,共同构建了中朝边境核与辐射安全防线,确保了此次应急行动取得圆满成功。

  应急响应状态终止后,将转入日常预警监测工作状态。环境保护部(国家核安全局)将继续对边境重点地区辐射环境进行自动监测、预警监测、定期取样分析监测。东北边境及周边地区辐射环境自动监测站实时连续空气吸收剂量率将持续公开,方便公众查阅,及时回应公众关切。
[关闭本页]  [返回顶部]
注:除明确标明原创外,本站发布的图文内容均转载自网络,如您认为文章侵犯了您的权益或违反了法律法规和政策,请联系我们删除。
信息中心
 
快讯
媒体关注
图片新闻
公众说环保
绿色创意赛
环保小知识
如果您想与我们合作或了解更多江苏省内环保公益资源,欢迎与我们联系。
联系江苏环境网
关注江苏环境公众号
网站地图  |  版权声明  |  关于我们  |  支持我们  |  合作伙伴  |  加入我们
Copyright © 2003-2017 www.jshj.org All Rights Reserved.     版权所有:江苏绿色之友
电话:(025)84723697    网站邮箱:jslszy@jshj.org    工业与信息化部备案:苏ICP备05049404号