江苏环境网 搜索信息
登录 注册
 
首页 - 信息中心 - 环保小知识 > 环保科普
蚯蚓成了“环保王”
发布时间:2017-09-03 13:12:56
来源:人民日报   点击:79

江西赣州
蚯蚓成了“环保王”

  本报电  在江西省赣州市赣县区储潭镇东坑村,一畦畦隆起的土地上覆盖了一层薄膜,薄膜之下堆放的是经过充分发酵的猪粪。用小铲子挖开猪粪,可以看到一条条蠕动的红色蚯蚓。村民王明富介绍,蚯蚓分解猪粪产生了有机肥,不仅绿色环保,还带来可观的经济效益。

  东坑村是储潭镇的限养区,村里有二三十户村民饲养了2000多头肉猪,每天产生数吨猪粪。如今,蚯蚓降服了猪粪,成了“环保王”。王明富开始将周边养猪户的猪粪收集起来,充分发酵后再投放处理中心处理。经过近一年的实验,今年5月,王明富的处理技术获得了成功,实验中心每月可处理猪粪近10吨。“猪粪就像搬了家,周边的环境变好了,河水也干净了不少,臭烘烘的猪粪变成了致富的宝贝。”

  猪粪变成有机肥后卖给种植户,王明富还将饲养的蚯蚓投喂家禽,目前他用蚯蚓养殖的第一批500多羽鸡鸭已销售一空。除投喂家禽外,蚯蚓还能当渔业水产品的饵料和饲料,并供给药厂提取氨基酸。   

  (杨明玉  刘世平)

[关闭本页]  [返回顶部]
注:除明确标明原创外,本站发布的图文内容均转载自网络,如您认为文章侵犯了您的权益或违反了法律法规和政策,请联系我们删除。
信息中心
 
快讯
媒体关注
图片新闻
公众说环保
绿色创意赛
环保小知识
如果您想与我们合作或了解更多江苏省内环保公益资源,欢迎与我们联系。
联系江苏环境网
关注江苏环境公众号
网站地图  |  版权声明  |  关于我们  |  支持我们  |  合作伙伴  |  加入我们
Copyright © 2003-2017 www.jshj.org All Rights Reserved.     版权所有:江苏绿色之友
电话:(025)84723697    网站邮箱:jslszy@jshj.org    工业与信息化部备案:苏ICP备05049404号