江苏环境网 搜索信息
登录 注册
 
首页 - 信息中心 - 环保小知识 > 绿色生活
管理胆固醇可防心梗
发布时间:2017-07-16 09:35:26
来源:人民日报海外版   点击:99

(健康新概念) 
李 军

  近日,中华预防医学会健康传播分会、中华医学会心血管病分会、国家心血管病中心防治资讯部、中国疾病预防控制中心慢病中心、中国心血管健康联盟5家专业机构联合发布《“管理胆固醇,防心梗”核心提示》,呼吁公众及高危人群从监测血脂、管理“坏胆固醇”、识别心梗前兆等方面入手,防范心梗的发生。
  定期测血脂,是防心梗的前提
  低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)俗称“坏胆固醇”,与心梗关系密切。“坏胆固醇”水平升高会导致动脉粥样硬化,进而造成血管狭窄,引发冠心病和脑卒中等心脑血管疾病。更危险的是,不稳定的斑块破裂或血栓脱落,会短时间内堵塞血管,导致心梗,危及生命。防心梗,要了解你的“坏胆固醇”数值,要从测血脂开始。
  管住“坏胆固醇”,是防心梗的核心
  北京大学第一医院心内科及心脏中心主任霍勇教授指出,不同人群“坏胆固醇”的指标不同,因此化验单上这一项没有“↑”也不可掉以轻心,而更应关注自己“坏胆固醇”的目标值。“坏胆固醇”重度升高者(>4.9mmol/L)、40岁以上糖尿病患者、高血压合并多种危险因素的患者等,属于高危人群,应将“坏胆固醇”控制在2.6mmol/L以下;对于已经明确诊断患有冠心病的,则要控制在1.8mmol/L及以下。同时,“坏胆固醇”水平越低,防心梗的效果越好。
  遵医嘱治疗、坚持健康生活方式,是防心梗的保障
  冠心病患者及心梗高危人群应遵医嘱坚持使用他汀类药物治疗,使“坏胆固醇”长期维持在目标水平;保持良好心态、注意气候变化、保持大便通畅,坚持健康生活方式,如积极运动、戒烟限酒、少油少盐、健康饮食等。这些都是预防心梗的有效措施。
  高度警惕胸痛等症状,是防心梗的关键
  心梗的常见先兆症状有下列几种:近期内心绞痛发作频繁;突然感到胸闷不适,并在活动后有心悸、气短、呼吸困难的表现;胸痛剧烈,并伴有恶心呕吐、出汗、胸闷、心慌等症状。患者在出现上述任一症状后,应及早到医院诊治。
  一旦突发心梗,应第一时间拨打120
  专家提醒:突发心梗后应立即使患者平卧,切勿随意移动,并第一时间拨打120。打开门窗,松开上衣,持续呼叫患者使其保持清醒。若此时患者已失去意识,应立即进行心肺复苏(胸外按压+人工呼吸)。期间注意保持电话及救生通道畅通。

[关闭本页]  [返回顶部]
注:除明确标明原创外,本站发布的图文内容均转载自网络,如您认为文章侵犯了您的权益或违反了法律法规和政策,请联系我们删除。
信息中心
 
快讯
媒体关注
图片新闻
公众说环保
绿色创意赛
环保小知识
如果您想与我们合作或了解更多江苏省内环保公益资源,欢迎与我们联系。
联系江苏环境网
关注江苏环境公众号
网站地图  |  版权声明  |  关于我们  |  支持我们  |  合作伙伴  |  加入我们
Copyright © 2003-2017 www.jshj.org All Rights Reserved.     版权所有:江苏绿色之友
电话:(025)84723697    网站邮箱:jslszy@jshj.org    工业与信息化部备案:苏ICP备05049404号